В прошлом номере от 23 июля мы писали о засыхающих на корню белоярских реликтовых соснах. А тут еще проблема Шиловского мелзавода, который, по мнению ряда защитников природы, ставит под вопрос смысл создания нацпарка «Сенгилеевские горы». Не потеряем ли мы природный комплекс еще до того, как он будет поставлен под федеральную защиту?
Сырье или памятник природы?
Срок создания национального парка «Сенгилеевские горы», включающего в себя, кроме собственно, Сенгилеевских гор, также часть акватории Куйбышевского водохранилища с островами и участки левобережных лесов, вроде бы в очередной раз определился. Теперь это 2015 год. Параллельно идет активное освоение недр на территориях, непосредственно прилегающих к границам будущего национального парка. В частности, намечена реконструкция мелзавода «Шиловский». Разработка мелового карьера открытым способом создаст шлейф меловой пыли и в результате центральный участок нацпарка – «Шиловская лесостепь» в значительной мере потеряет свою ценность. Такие опасения высказывали ранее, в частности, ульяновский блогер-общественник Камиль Багаутдинов («simbiblis») и кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры биологии Ульяновского педуниверситета Михаил Корепов.
С пессимистическими прогнозами не согласен директор департамента природных ресурсов и экологии минсельхоза Ульяновской области Дмитрий Фёдоров:
- Сейчас идет проработка вопроса о границах национального парка. Нам нужно согласие федерального агентства по недропользованию на исключение ряда месторождений из баланса государственных недр. Речь идет как о «самостоятельных» памятниках природы, таких как Шиловская Шишка или Граное Ухо, так и о территориях, входящих в государственный комплексный заказник «Сенгилеевские горы». Данная процедура позволит включить эти объекты в состав особо охраняемых природных территорий федерального значения. Ситуации с Шиловским заводом сильно надумана. Месторождение разрабатывается с начала прошлого века, территория достаточно сильно нарушена и изначально не проектировалась к включению в границы национального парка. Сейчас мы работаем на создание национального парка в рамках утвержденной дорожной карты совместно с федеральным «ВНИИ Природы».
Отголоски 2010-го
Наряду с возвышенностями Сенгилеевского района и волжскими островами в нацпарк предполагается включить и белоярский лесной массив на левом берегу Волги. Сейчас здесь наблюдается массовая гибель деревьев, в частности, огромных сосен в возрасте от 40 до 200 лет.
Директор департамента лесного хозяйства минсельхоза Любовь Кублик:
- Деревья очень сильно пострадали от засухи 2010 года. Даже если в тех местах не было пожаров, фиксировалось абсолютное высушивание почвы на метр-шестьдесят и глубже. Все живые корни в этой толще земли, по сути, погибли. Добавьте к этому низовые пожары. А у деревьев с большой кроной идет сильное испарение через зелень – листья или хвою. Зрелые деревья гибнут в первую очередь. Поэтому у нас в области огромное количество таких усыхающих насаждений. Ослабленные деревья подвергаются атакам паразитов. 12 апреля этого года была внесена поправка в Лесной кодекс. Теперь работы по охране, защите и воспроизводству лесов будут выполняться по госзаданию, аукционов не будет, будут созданы бюджетные учреждения, которым непосредственно будет выделяться федеральное финансирование. Они и смогут эффективно проводить санитарные рубки. В нынешнем году в белоярском лесном массиве намечена санитарная рубка 8 тысяч кубометров сухостоя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть