Истина, что семья - важнейшая ячейка общества, по-прежнему остаётся актуальной. В семье рождаются дети, которые потом становятся народом. Чем больше год от года становится народа, тем верней демографическая политика государства, - считает Вадим Харлов.
Парадоксы демографии
Вероника Малова: Вадим Борисович, на ваш взгляд, 2013 год стал знаковым для отечественной демографии?
Вадим Харлов: В 2013 году в России впервые за последние два десятилетия зафиксирован естественный прирост населения. Количество родившихся превысило число умерших почти на 23 тысячи человек. Существенно повысилась рождаемость и в области. И это, естественно, не может не радовать. Наконец-то предпринимавшиеся все последние годы меры по стимулированию рождаемости принесли желаемый результат.
- Некоторые семьи все же не рискуют рожать второго, третьего ребёнка. С чем это связано?
- У всякой медали есть, как говорится, обратная сторона. Экономический уклад нашей жизни сегодня таков, что рождение каждого последующего ребенка создает для семьи риск быть отброшенной за черту бедности. Это главная причина, по которой многие семьи по-прежнему откладывают рождение второго ребенка. По мнению экспертов, появление второго ребенка ухудшает материальное положение семьи в два раза, третьего – в четыре раза по сравнению с материальным положением семьи с одним ребенком. В бедности (имеется в виду, что среднедушевой доход ниже прожиточного минимума) живет примерно половина российских семей, имеющих двоих детей, и две трети семей с тремя и более детьми.
- Почему растет количество малоимущих семей, оказавшихся за чертой бедности?
- Отмечается, что при общем снижении доли бедного населения в России количество малоимущих семей с детьми, по данным Росстата, за период 2010-2012 годы выросло на 4,7 процента. Понятно, что это тревожная тенденция. При этом растет понимание, что ранее использовавшиеся меры стимулирования рождаемости себя уже исчерпали, поскольку были ориентированы, преимущественно, на семью как инструмент решения демографической проблемы.
Законная жизнь
- Так что же можно сделать для благополучия семьи?
- Для этого необходима продуманная и внятная семейная политика. Не демографическая, в ее узком понимании стимулирования рождаемости, а именно семейная политика, направленная на обеспечение благополучия российской семьи. Это зависит от множества факторов и, прежде всего, от доходов семьи и жилищных условий. Существует мнение, что бюджет семьи после рождения ребенка не должен опускаться ниже прожиточного минимума. Мне кажется, это неверно. Любая мать подтвердит, что нынешние прожиточные минимумы и всякого рода потребительские корзины совершенно не покрывают реальных затрат. На мой взгляд, если уж мы хотим реально помочь семье с детьми, то должны быть разработаны определенные стандарты качества жизни таких семей. И деятельность государства должна быть направлена на поддержание соответствия жизни многодетных семей этим стандартам.

- А у государства есть на это средства?
- Один из возможных вариантов – уход от тотальной уравниловки. В России 5-7% семей весьма благополучны и самостоятельно могут решать свои проблемы. А вот многим остальным такая помощь крайне необходима.
Понятно, что сразу найти в необходимых объемах нужные средства будет сложно, потребуется время, поэтому важно определить приоритеты, разобраться, какие меры поддержки и в какой последовательности следует осуществлять. За последние полгода этим проблемам были посвящены заседание президиума Госсовета по вопросу «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства», заседание Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Это означает, что намечается кардинальный разворот государственной политики в сторону многодетной семьи.
Уже в ближайшее время Концепция государственной семейной политики будет утверждена Правительством РФ. Ее реализация потребует серьезного совершенствования семейного законодательства. Мне и моим коллегам по Государственной Думе предстоит переработать, уточнить практически каждую статью Семейного кодекса и внести изменения в 16 федеральных законов. Надеюсь, что результатом всей этой масштабной работы станет реальное улучшение благосостояния многодетных семей и стимулом для рождения не одного ребёнка, а нескольких, как минимум двух.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть