По счётчику - дороже
Региональное Минэкономики сообщает, что тариф на теплоснабжение в регионе вырастет не более чем на 4,9 %, на холодную воду – не более чем на 5,3%, на электроэнергию – на 4,2, на газ – на 4,1%.
В расчётах министерства даже самая дорогая услуга –отопление – подорожает не так уж существенно. В зависимости от теплоснабжающей организации для однокомнатной квартиры - на 380-490 рублей, для двухкомнатной – на 440-570 рублей, для трехкомнатной – на 570-730 рублей.И это за год. Но на практике приборы учёта накрутят куда больше, потому что учтут потери, воровство, ненужное тепло, которое жильцы выпускают в форточку и прочее-прочее.
Во что выльется стоимость горячего водоснабжения- отдельный вопрос. В Ульяновской области тарифа на ГВС не было, и нет до сих пор, а стоимость услуги рассчитывают исходя из тарифа на тепло и холодную воду. Как результат: в многоквартирных домах без общедомовых приборов учёта стоимость горячей воды меньше примерно на 65%, чем в аналогичных домах с приборами учёта.
Привет от ОДН
Власть предупреждает жителей: с 1 июля повысились тарифы только (!) на коммунальные услуги, и если вы заметили, что управляющие компании вдруг под шумок поднимут расценки на услуги жилищные, то бейте тревогу. Предупреждение конструктивное, но опять же - в теории. Многие ли имеют возможность получить платежку с полной расшифровкой? А разобраться в ней многие могут?
Цифры в платёжках растут постоянно, и дело тут не только в повышении тарифов на коммунальные услуги. Например, сейчас управляющие компании включают в наши счета плату за установку общедомовых приборов учета, хотя в нихзаинтересованы не мы, а ресурсники. Далее: в июне Верховный суд признал, что в нормативы по ОДН в Ульяновской области рассчитаны неправильно. Теперь Департамент по ценам и тарифам рассчитывает новые нормативы – сначала временные, а потом - постоянные. А, значит, в платежках опять пойдет свистопляска с ОДН. И наконец: в декабре нам придет первый счет на оплату капремонта наших домов по программе, рассчитанной на 40 лет. Кому платим, куда идут наши деньги, большинство так и не узнает.
Мнение эксперта
Григорий НИКОЛАЕВ, директор НП СРО «Симбирский Дом»:
Либерализация большой энергетики дала старт гонке роста коммунальных тарифов. Сегодня не ТЭК работает на страну, а вся экономика и население работает на энергомонополии. Тарифы принимаются без участия и контроля со стороны населения и профессионального сообщества. Повышение тарифов выгодно крупным предприятиям ТЭК, чистая прибыль которых, ежегодно исчисляется миллиардами. Обратная картина по управляющим организациям и ЖСК региона, где убытки за год составляют сотни миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть