Начальство хвалит, а как на самом деле?
Ульяновскую область периодически хвалят на самом высоком уровне. Ей доводилось даже возглавлять список самых благоприятных для бизнеса регионов. Не устает об этом упоминать и сам губернатор.
- Ульяновская область серьезно преуспела в этих направлениях и сегодня считается одним из передовых регионов в сфере инвестиционного законодательства, - сообщил он недавно своему крымскому коллеге. Логично было бы предположить, что львиная доля этого процветания должна достаться малому и среднему бизнесу областного центра.
Ан нет! Никогда еще бизнес в Ульяновске не жил так плохо, как сейчас. Об этом заявили сами предприниматели на недавнем заседании палаты справедливости и общественного контроля (ПСиОК) в Ульяновской области. То же самое подтвердила и прокуратура Ульяновской области, опубликовав информацию о нарушениях в работе чиновников с малым бизнесом. За неполные полгода выявлено более 350 фактов ущемления интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Это, в частности, дискриминация при продлении аренды земельных участков. В абсолютно одинаковой ситуации «муниципалы» одним бизнесменам отказывали в пролонгации договоров, другим - легко продляли на 20-25 лет.
Как навести порядок
Так хорошо или плохо бизнесу в городе и регионе? Предприниматель и общественный деятель Исаак Гринберг:
- У нас в Ульяновске очень хороший климат для крупного бизнеса, так или иначе связанного с властью. Он неплохой и для тех инвестиций, которые приходят в Ульяновск извне. Такие инвесторы получают много преференций, в частности, налоговых. Но это не касается малого и среднего бизнеса в Ульяновске. Местные предприниматели таких льгот не имеют и потому конкурировать с приезжими инвесторами не могут. Поддерживать отечественного товаропроизводителя не на словах, а на деле – это значит создать ему, по крайней мере, такие же условия, как приезжим. Вторая сторона медали – массовое, постоянное нарушение закона чиновниками по отношению к малому и среднему предпринимательству. Я об этом говорю постоянно, но власти меня не слышат.
Городская власть, по словам эксперта, зачастую вообще не удостаивает предпринимателей ответами на их письма. Вспомнил Исаак Павлович и случай, произошедший несколько лет назад, когда чиновниками был санкционирован незаконный вывоз киоска вместе с товаром и холодильником в неизвестном направлении, за что так никто и не был наказан. Совет по предпринимательству при главе города, который частенько ставил перед властью неудобные вопросы, теперь упразднен и заменен чисто декоративными «конторами».
Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима:

- В целях создания благоприятной предпринимательской среды органам
власти и местного самоуправления, в первую очередь, необходимо
системно совершенствовать нормативную базу. Нужно
максимально добиться устранения административных барьеров,
предоставляя представителям бизнеса возможность в наиболее сжатые
сроки решать вопросы открытия дела, прохождения
согласительных, разрешительных и лицензионных процедур.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть