aif.ru counter
92

Бизнес стонет. Чему благоприятствует ульяновский климат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 25/06/2014
Алексей Юхтанов / АиФ

Начальство хвалит, а как на самом деле?

Ульяновскую область периодически хвалят на самом высоком уровне. Ей доводилось даже возглавлять список самых благоприятных для бизнеса регионов. Не устает об этом упоминать и сам губернатор.

- Ульяновская область серьезно преуспела в этих направлениях и сегодня считается одним из передовых регионов в сфере инвестиционного законодательства, - сообщил он недавно своему крымскому коллеге. Логично было бы предположить, что львиная доля этого процветания должна достаться малому и среднему бизнесу областного центра.

Ан нет! Никогда еще бизнес в Ульяновске не жил так плохо, как сейчас. Об этом заявили сами предприниматели на недавнем заседании палаты справедливости и общественного контроля (ПСиОК) в Ульяновской области. То же самое  подтвердила и прокуратура Ульяновской области, опубликовав информацию о нарушениях в работе чиновников с малым бизнесом. За неполные полгода выявлено более 350 фактов ущемления интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Это, в частности, дискриминация при продлении аренды земельных участков. В абсолютно одинаковой ситуации «муниципалы» одним бизнесменам отказывали в пролонгации договоров, другим - легко продляли на 20-25 лет.

Как навести порядок

Так хорошо или плохо бизнесу в городе и регионе? Предприниматель и общественный деятель Исаак Гринберг:

- У нас в Ульяновске очень хороший климат для крупного бизнеса, так или иначе связанного с властью. Он неплохой  и для тех инвестиций, которые приходят в Ульяновск извне. Такие инвесторы получают много преференций, в частности, налоговых. Но это не касается малого и среднего бизнеса в Ульяновске. Местные предприниматели таких льгот не имеют и потому конкурировать с приезжими инвесторами не могут. Поддерживать отечественного товаропроизводителя не на словах, а на деле – это значит создать ему, по крайней мере, такие же условия, как приезжим. Вторая сторона медали – массовое, постоянное нарушение закона чиновниками по отношению к малому и среднему предпринимательству. Я об этом говорю постоянно, но власти меня не слышат.

Городская власть, по словам эксперта, зачастую вообще не удостаивает предпринимателей ответами на их письма. Вспомнил Исаак Павлович и случай, произошедший несколько лет назад, когда чиновниками был санкционирован незаконный вывоз киоска вместе с товаром и холодильником в неизвестном направлении, за что так никто и не был наказан. Совет по предпринимательству при главе города, который частенько ставил перед властью неудобные вопросы, теперь упразднен и заменен чисто декоративными «конторами».

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима:

- В целях создания благоприятной предпринимательской среды органам
власти и местного самоуправления, в первую очередь, необходимо
системно совершенствовать нормативную базу. Нужно
максимально добиться устранения административных барьеров,
предоставляя представителям бизнеса возможность в наиболее сжатые
сроки решать вопросы открытия дела, прохождения
согласительных, разрешительных и лицензионных процедур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество