Примерное время чтения: 8 минут
314

Инструмент для хозяина. Как могут меняться ульяновские дворы и жизнь в них

Сергей Юрьев / АиФ
Александр Черепан Фото: АиФ / из личного архива

Сегодня у ульяновцев есть возможность создавать для себя комфортную среду обитания. Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказал и.о. заместителя главы администрации Ульяновска Александр ЧЕРЕПАН.

Лишнего не платить

Мы живем в пору, когда многое зависит от нашей позиции, от нашего выбора. Быть или не быть эффективным хозяином своего жилья? Платить больше или меньше за коммунальные услуги? Еще в 2005 году Жилищный кодекс  определил, что ответ на эти вопросы зависит только  от самих собственников.

Минувший отопительный сезон вызвал массу вопросов у ульяновцев. Почему плата за тепло каждый месяц начислялась разная? Почему в феврале она достигла максимальных значений? Зачем так сильно топят, если в квартире дышать нечем?   Но для собственников 206 ульяновских многоквартирных домов (МКД) эти вопросы с повестки дня давно сняты, потому что там установлены приборы погодного регулирования, которые «управляют» поступлением тепла в  дом. Принцип действия такой системы заключается в том, что теплоснабжение осуществляется с поправкой на температуру окружающей среды и на температуру внутри помещения.  

-  На протяжении нескольких лет на территории Ульяновска мы внедряем системы погодного регулирования на многоквартирных  домах, - рассказывает Александр Черепан. - Эта система регулирует потоки движения теплоносителя так, чтобы он использовался максимально эффективно. В результате происходит серьёзная экономия потребления гигакалорий.  Для примера мы исследовали два одинаковых жилых дома по адресам улица Хо Ши Мина, 21 и 23. На первом доме был установлен прибор погодного

Погодник Фото: АиФ / Сергей Юрьев

регулирования, на втором – нет. В итоге жители первого дома в отопительный сезон 2013-2014 года платили за тепло на 30% меньше, чем жители второго.

Узлы погодного регулирования эффективно будут работать только в домах, где был проведен капитальный ремонт системы теплоснабжения и установлены общедомовые приборы учёта. Сейчас есть возможность оборудовать «погодниками» еще 280 многоквартирных домов. Это не так много: всего 9% от общего числа МКД Ульяновска.  Но эта цифра эта будет расти по мере того, как будет производиться капитальный ремонт городского многоквартирного жилья. Как известно, уже принята  Региональная программа капитального ремонта, с сентября мы начнем делать ежемесячный взнос на капитальный ремонт.

Стоимость установки одного «погодника» – 250-300 тысяч рублей. Однако она может варьироваться  в зависимости от того, сколько вводов в дом, поясняет Александр Черепан. И всё-таки  за один-полтора сезона система погодного регулирования, как правило,  окупается полностью.

Чтобы со следующего отопительного сезона начать реально экономить на оплате теплоснабжения, уже сегодня собственники помещений в многоквартирных домах должны  проводить собрания, принимать решения об установке приборов погодного регулирования и выбирать варианты оплаты. А их три. Первый: прибор можно установить на средства инвестора, а потом продолжать оплачивать тепло по нормативам до тех пор, пока сэкономленные за  счёт «погодника» средства не покроют затраты инвестора на  его  установку. Когда сумма будет выплачена полностью, потребители начнут платить по счётчику и реально экономить.  Второй вариант, когда инвестор и собственники договариваются о рассрочке на определённый срок с оплатой банковских процентов. Ну а третий вариант – полная оплата сразу – удобен жильцам одноподъездных высотных  домов.

По информации Александра Черепана, к 4 июня решение об установке приборов погодного регулирования принял пока только 21  дом. Но собрания, на которых будет обсуждаться возможность экономить средства с помощью умной автоматики, продолжатся до 1 июля.    

Порядок под наблюдением

Город удобный для жизни должен быть безопасным. И если на улицах, в парках, скверах и там, где проводятся массовые мероприятия, безопасность  ульяновцев обеспечивают компетентные службы, то обеспечение мира и покоя в городских дворах – опять же задача собственников. Участковый инспектор в одиночку с ней не справится, это факт. 

На территории Ульяновска  уже не первый год реализуется проект «Безопасный город», в рамках которого  создаётся сеть камер видеонаблюдения, расположенных во дворах многоквартирных домов.   Уже установлено 94 видеокамеры на территории 35 многоквартирных домов.

Фото: АиФ / Сергей Юрьев

С помощью  веб-камер, установленных  на дворовых территориях, жители  могут контролировать, как проводит время их ребёнок, что происходит на автомобильной парковке. А ещё система видеонаблюдения позволяет фиксировать правонарушения и помогает сотрудникам правоохранительных органов выявлять нарушителей закона.

- Камеры имеют высокое разрешение и дают возможность рассмотреть даже лица, - говорит Александр Черепан. – В микрорайоне Репина такая камера помогла задержать угонщика скутера. По записи восстановили, кто это сделал, как, когда. Другой пример: человека избили битами прямо во дворе дома, но установить личности нападавших полицейским так и не удалось. Думаю, что если бы территория двора была оборудована системами видеонаблюдения, результат был бы другой.

 Сегодня, когда городские дворы обретают новые детские площадки, спортивные объекты, цветники, малые архитектурные формы, вопрос сохранения и охраны своей территории становится особенно актуальным.

В ульяновском проекте «Безопасный город» участвуют несколько провайдеров, с которыми управляющие компании заключают договоры на монтажные работы и последующее содержание камер наружного наблюдения,  но решение об установке систем видеонаблюдения могут принять только собственники  жилых домов на общем собрании.

- Управляющие компании идут к собственникам, проводят собрания, на выбор предлагают варианты установки  систем видеонаблюдения . Это может быть либо аренда, либо передача в собственность. Все зависит от доброй воли собственников, - поясняет Александр Черепан. – В ближайшее время на территории ещё 24 многоквартирных домов будут установлены системы видеонаблюдения.

Зеленые парковки

Сегодня в администрации Ульяновска работают над решением одной из самых актуальных проблем городских дворов. Это парковки. Если её не решать, то с годами противостояние владельцев автомобилей и жителей, у которых нет личного транспорта, будет только усугубляться. Первым нужно где-то ставить машины, вторые возмущены, что автомобили наступают на территорию людей – уничтожая газон, портят внешний вид двора и его экологию. Давно идёт речь о строительстве многоуровневых паркингов, но это вещь дорогая. И далеко не везде такой паркинг  можно построить.

 Уже несколько лет проблему парковок во дворах в Москве, Казани и  других городах решают, устраивая  экопарковки. Они представляют из себя территорию, засеянную травой и укрепленную специальной решёткой, которая надежно защищает корневую систему растений. На такой каркас могут заезжать машины без вреда для газона.

Практика показывает, что экопарковки решают массу проблем – экологическую, эстетическую и даже экономическую. Конечно, их устройство требует затрат. По словам Александра Черепана, один квадратный метр газона, укрепленного специальной решеткой, стоит порядка полутора тысяч рублей. Но газон без защиты обойдется гораздо дороже. По статистике, каждый автомобиль, припаркованный на озелененной территории, уничтожает около 15 кв. метров травяного покрова. И чтобы восстановить его, потребуются немалые затраты и денежных средств, и физических сил. Ведь основательно вытоптанный газон восстанавливается лишь от двух до пяти лет.

- Мы изучали опыт других регионов по устройству экопарковок, и он нас впечатлил, - говорит Александр Черепан. – В ближайшее время на территории города появится экспериментальный вариант экопарковки,  чтобы ульяновцы могли оценить её в деле и потом уже использовать на территории своих дворов.  Будем использовать эту систему и на муниципальной земле – там, где газоны особенно часто вытаптываются.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах