Примерное время чтения: 8 минут
8493

Медицина без табака. Курящих пациентов в больницах не будет

Алексей Витвицкий / АиФ

Дорого обойдётся

За нарушение атитабачного закона, который с 1 июня вступил в силу в полном объёме, курящих медиков и их пациентов будут штрафовать на сумму от пятисот до полутора тысячрублей, лечебные учреждения -  на 60 - 90 тыс. рублей, главврачей, не обеспечивших выполнение антитабачного закона на  своей территории, - на 10-20 тыс. рублей.

В стационарах с круглосуточным режимом пребывания курильщики должны полностью отказаться от табака, потому что на территории больницы курить нельзя, а выход за территорию равнозначен грубому нарушению режима и больничного, и трудового (для медперсонала). Оборудование специальных помещений для курения табака на территории больниц законом запрещено. 

Справка АиФ. Штрафы за нарушение антитабачного закона
Закон о запрете табакокурения на территории медицинских учреждений вступил в силу 1 июня 2013 года. Но изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, в которых прописана система и размеры штрафов за нарушение закона, были приняты только 21 октября 2013 года. 1 июня 2014 года, со вступлением в силу новых запретов на курение, система наказания за нарушение закона должна заработать в полную силу. Например, несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения грозит штрафом в 10-20 тыс. рублей для должностных лиц и 30-60 тыс. рублей для юридических. Между тем, сами требования к знаку законодатели до сих пор не прописали.
 

О том, что больному, который нуждается в стационарном лечении, но не может отказаться от курения, будет отказано в медицинской помощи, а курящему врачу – в работе,в законе открыто не говорится. Но если строго по тексту документа, то всё так и есть.  И адаптировать этот текст к реалиям жизни придётся руководителям медучреждений. Но они очевидно не готовы обсуждать эту затруднительную тему публично. Во всяком случае, в заседании «круглого стола» по теме «Борьба с курением на территории лечебных учреждений, организованном Медицинской палатой Ульяновской области,  приняла участие только главврач областной больницы и председатель палаты в одном лице Валентина Караулова. На территории этого медучреждения создана специальная комиссия, которая проводит рейды, выявляет курящих пациентов и сотрудников, по результатам которых составляются акты (кто, где и когда курил) и служебные записки. На пациентов – заведующим отделениям.  На сотрудников – руководителям структурных подразделений. И в первом, и во втором случае предполагается, что с нарушителем будет проведена разъяснительная работа.

- Недопустимо, чтобы доктор, который лечит больных после инфаркта, с острым коронарным синдромом, стоял и курил со своими пациентами, - говорит Валентина Караулова. -  Тут не должно быть никаких компромиссов.  Большое значение имеет создание атмосферы нетерпимости к курящим на территории медицинского учреждения.  Когда человеку делают одно замечание, второе, то, в конце концов, до него дойдём  или ему просто станет стыдно.

Не навреди

- Страшно, что курят молоденькие медсёстры. И это не просто вредная привычка, это образ жизни. Медики не переломят ситуацию в борьбе с курением. Возможно, с нас нужно начинать, но для решения этой огромной социальной проблемы должны все объединить усилия, - говорит заведующая кардиологическим отделением областной больницыСветлана ФЕОФАНОВА.

Отвечая на вопрос «АиФ в Ульяновске», не опасен ли для больного с многолетним стажем курения, оказавшегося в стационаре, резкий отказ от табака, кардиолог сказала:

- Кардиохирурги после операции не запрещают курить больным, у которых есть зависимость от табака, потому что полный отказ от никотина в таком случае – это стресс для организма. Это известный факт, о нём говорят с высоких трибун.

- Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным, с учетом возраста, стажа курения, состояния здоровья, - говорит заместитель главного врача областной наркологической больницы Дмитрий БОРИСОВ. -  У некоторых пациентов, чьё соматическое состояние уже подорвано курением табака, резкий отказ от никотина может вызвать обострение заболеваний, потому что курение табака такая же зависимость, как наркотик. Отказ от курения – это долгий процесс, он начинается с желания самого пациента, а нарколог ему помогает. Есть несколько методик, которые помогают справиться с этой задачей.

Но такие медицинские «нюансы» надзорные органы учитывать не уполномочены:

- Закон подлежит исполнению, и мы будем это жёстко контролировать, - говорит главный специалист по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ульяновской области Николай ПЫРКИН. -  Никаких компромиссов. Закон принят давно, времени было достаточно, чтобы подготовиться к его исполнению.

Суровость российских законов, как известно, компенсируется их неисполнением. Антитабачный закон эксперты признают беспрецедентно жестким. Что примечательно: в него не было внесено ни одного изменения. И это само по себе – событие в сфере законотворчества, которое, вероятно, демонстрирует убежденность законодателей в безупречности своей работы.

Закон все определил

Фото: АиФ / из личного архива

Василий Гвоздев, председатель комитета ЗС области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества:

Сейчас не стоит вопрос о том, вредно курить или нет. Будут послабления в исполнении закона или нет. Закон все определил. Причем был достаточно большой переходный период, чтобы подготовиться к его исполнению.

С большой долей вероятности могу сказать, что до конца года в развитие ФЗ-15 будет принят региональный закон. Вероятнее всего, список мест, где нельзя будет курить, мы расширим. Планируем ввести запрет на курение на остановках общественного транспорта, в местах массового скопления людей.

Очень интересный опыт борьбы с курением в Красноярском крае. Там  министерство здравоохранения приняло решение  и теперь в коллективных договорах медицинских учреждений прописана зависимость стимулирующей части заработной платы медиков от того, курят они или не курят. Мы это изучаем и будем рекомендовать внести этот пункт в коллективные договоры медицинских учреждений на территории Ульяновской области.

Начинать надо со школьников

Фото: АиФ / из личного архива

Ирина Галушина, заведующая пульмонологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы:  

- Практически во всех западных странах запрещено курение не только в стационарах, но и на рабочих местах.

Для астматиков основной фактор, который вызывает приступ удушья, - это курение. Покурил один пациент на лестнице в больнице, а дым вдыхают двадцать, которые прошли мимо. У кого-то из них разовьется приступ удушья.

Конечно, нужно работать с курящими медиками, с курящими пациентами, но в первую очередь надо работать со школьниками. Ребенка проще убедить и заставить не курить, чем курильщика со стажем 40-50 лет.

К нам часто поступают молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет для определения их пригодности к военной службе. 70% из них курили, многие – с восьми-десяти лет. В 18 лет у них уже есть хронические заболевания, связанные с табакокурением.

Одна из причин бесплодия – курение, так же, как невынашиваемости беременности и рождения маловесных детей.  Дети, рожденные от родителей-курильщиков, в два-три раза чаще болеют бронхиальной астмой. Это к вопросу о демографии.

Жёстко, но не жестоко

Фото: АиФ / из личного архива

Жёсткость в борьбе с курением не должна превращаться в жестокость по отношению к курильщикам.

Геннадий Дёмочкин, литератор:

- Когда мне было лет 10-12, мы с друзьями вышелушивалитабак из окурков, крутили самокрутки и бегали курить за сарай. Со временем я стал возвращаться домой зелёный, мама всё узнала и отшлёпала меня, причём это был единственный раз в жизни.  Меня это так потрясло, что до сих пор не курю и не терплю  табачный дым. Ужасно, что курит такое количество женщин. Табакокурение – это мощная бомба, заложенная под нацию, под наш генофонд. С каждой выкуренной сигаретой наш народ становится всё слабее. Пассивное курение не менее вредно, чем активное, поэтому, конечно, бороться надо. Но надо ещё поощрять некурящих и стимулировать людей не курить. Если не куришь, значит, сохраняешь здоровье нации, экономишь государственные деньги,  и заслуживаешь какого-то поощрения.  При этом жёсткость в борьбе с курением не должна перерастать в жестокость по отношению к курильщикам. Я слышал мнение кардиологов, что с годами никотин становится для них необходимым компонентом крови и резкий отказ от него может даже  убить. В больницах таких людей много. Поэтому правильно оборудованные места для курения должны быть во всех учреждениях, в том числе и в больницах.  Тогда появится право требовать, чтобы люди не курили в общественных местах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах