aif.ru counter
171

Увековечивают или увечат? Чиновники строят и расстраивают Ульяновск

Комитет архитектуры администрации Ульяновска ликвидирован. И теперь, когда у города нет ни главного архитектора, ни профильного комитета, возникают «мегапроекты», которые могут изменить лицо областного центра

Татьяна Захарычева / АиФ

Ликвидация

Идея водрузить в городе Триумфальную арку на прошлой неделе снова стала предметом дискуссии. Теперь это сооружение пытаются пристроить в начале улицы Гончарова (раньше – на Пушкарёвском кольце), благо есть повод - реконструкция площади у Обелиска к 70-летию Победы. Идею бурно обсуждают и осуждают в соцсетях. Кто-то делает акцент на том, что арка перекроет потрясающий вид на обелиск и Волгу. А кто-то задаёт простой как правда вопрос: «А зачем там Триумфальная арка?В чём смысл?». Надо признать, что когда в 1985 годупосле реконструкции обелиска открывали скульптуру восьми советских солдат Рафика Айрапетяна, вопросов о её уместности не было, она безупречно вписалась в архитектурный ансамбль. Но в ту пору окончательное решение о возведении памятников на территории города принимали не чиновники, а архитекторы.

У Ульяновска нет главного архитектора фактически с октября 2012 года, когда этот пост по собственному желанию покинул Александр Капитонов. Сменивший его Рамиль Валюткин ушёл из «системы» буквально через пару месяцев после назначения. После этого должность главного архитектора города в структуре городской администрации была ликвидирована.  А с 1 мая 2014 года был упразднёни сам комитет архитектуры. Частично его функции переданы в комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИЗР).Теперь должность главного архитектора собираются снова вводить (вероятно, 25 июня гордума проголосует за это решение), но какое место он займет в структуре городской власти? Чиновника комитета? Самостоятельной единицы, которая ни от кого не зависит и от которой ничего не зависит?

Архитекторов не спросили

Кроме идеи пристроить-таки где-нибудь Триумфальную арку, на прошлой неделе обсуждались  ещёдва крупных проектах – расширение площадей ТЦ «Аквамолл» за счёт частичной засыпки землёй Свияги и строительство колцентра «БИН-БАНКа» рядом с заповедником «Чёрное озеро». СМИ по этому поводу написали, что в городе назревают два крупных экологических скандала. Экологи, действительно, активизировались. Примечательно, что с точки зрения архитектуры и градостроительства эти объекты даже не обсуждаются (каким бы они были – плохими или хорошими), хотя тема явно не чисто экологическая, а комплексная.

Речь о планах по «Аквамоллу» зашла на последнем совещании по архоблику. И архитекторы вынуждены были констатировать, что знают об этом проекте из интернета:  «Решение принято, и нас никто не спросил, как это нужно делать, и спрашиватьне собираются». А если и спросили бы, это бы ничего не изменило. У этого собрания, объединившего лучших архитекторов города, которые знают его вдоль и поперёк, есть только совещательное право. Решений оно не принимает, нет таких полномочий. Например, проект гостиницы Марриот на территории парка И.Н. Ульянова, на градостроительном совете отклоняли пять раз, пока, Татьяна Тарасова, тогда заместитель министра строительства, не напомнила архитекторам, что члены градосовета не могут влиять на решение городской власть. Чем закончилась история с Марриот, известно.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество