aif.ru counter
96

Спасаемся сами? Не умеешь считать – плати больше!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21/05/2014
Тепло тоже счёт любит…
Тепло тоже счёт любит… © / Сергей Юрьев / АиФ

15 мая  общественность, депутаты ЗакСобрания, энергетики и коммунальщики силой коллективного разума разбирались, почему для некоторых собственников  жильяплатежи за отопление были огромными, и  как уменьшить стоимость энергоресурсов, тепла и горячей воды?

В самом деле, почему?

Как оказалось,  точек зрения на  расплату за комфорт, оказалось множество, иногда диаметрально противоположных.

Депутат-единорос Василий ГВОЗДЕВ выразил непонимание собственного электората: почему два соседних дома платят по - разному за одну и ту же услугу? Его политический оппонент коммунист Алексей КУРИННЫЙ, также от имени избирателей возмутился тем, что в области цена на тепловую энергию – самая высокая в ПФО. Член фракции КПРФ в ЗСО Вячеслав АЛЕКСЕЙЧИК высказал свою версию, почему так происходит: «В ФРГ, в пересчёте на наши деньги, цена киловатта с электростанции составляет 2,8 рубля, а в России  - 3,7 рубля. Почувствуйте разницу!  И объяснение этому одно: деньги из российских энергетических компаний выводятся «налево!»

Доктор технических наук, заведующий кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции УлГТУ Владимир ШАРАПОВ полагает, что основа нынешней ситуации заложена в недалёком прошлом. По его мнению, в своё время «Средневолжская межрегиональная управляющая энергокомпания» использовала теплоснабжение как  средство политического давления на власть региона.СМУЭК тогда «задрал тарифы хищнически, безобразно», и как альтернатива в городе появились крышные котельные.  В итоге, энергетики теряют потребителей, а когда оборудование работает вполсилы – это приводит к росту затрат и, как следствие – к новому повышению тарифов.

О пользе приборов учёта

Генеральный директор Ульяновского филиала "Волжской ТГК" Сергей ГУЖЁВ винит во всём цены на «голубое топливо»: «Порядка семидесяти процентов в тарифе – стоимость газа! А его цена растёт быстрее, чем стоимость тепловой энергии». Кстати, он же объяснил, разницу в цене на тепловую энергию для разных потребителей накрутками от посредников - муниципальных предприятий «Теплосервис» и «Теплоком».

Директор регионального фонда модернизации ЖКХ Сергей ГИГИРЕВ считает панацеей повсеместную установку приборов учёта: «Норматив – пережиток прошлого! Любая продукция должна иметь единицу измерения – кубометр, килограмм, штука.  Проблема в том, что мы потребляем столько, сколько нам «втюхивают», не соизмеряя своё потребление со своей платёжеспособностью.  Стоит установить норматив в 1000 «кубов» на человека, и все наверняка сразу оценят  пользу приборов учёта!»

Председатель комитета ЗСО по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ считает, что  собственники должны знать хотя бы азы потребления и расчёта стоимости коммунальных услуг. Установить приборы - это полдела, для уменьшения размера платы за ЖКУ необходимо регулировать потребление. Но на регулирование внимания, как правило, не обращается. Как не понимается и необходимость внедрения энергосберегающих технологий. Думать, что все это должна сделать управляющая организация - заблуждение. В первую очередь,  захотеть экономить должен собственник, и только после этого наступает очередь управляющей компании.

Никого не хочется обидеть, но  даже коллективный разум  делает однозначный вывод: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество