aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 426

Ликвидация сельских школ: выживут только сильнейшие

За пять лет в Ульяновской области закрыли 84 школы, в 2014-м хотят закрыть почти 30

«Солдат войны не выбирает» - конкурс чтецов в Старобелоярской школе
«Солдат войны не выбирает» - конкурс чтецов в Старобелоярской школе © / из архива Старобелоярской школы / Из личного архива

Массовая «оптимизация» школ региона перешла в режим ручного управления: там, где народ берётся за вилы, власть отступает и уступает…

 

Село на село

Сёла Старый Белый Яр и Новый Белый Яр Чердаклинского района ликуют. 18 апреля к ним приезжала глава регионального министерства образования Екатерина УБА и пообещала, что их школы, хоть и сольются в одно юрлицо, но по факту останутся полноценными средними.

Об оптимизации школ сообщили зимой, белоярцам светила перспектива возить своих детей на учёбу в соседний Суходол, по «бездорожью, через овраги», как они сами говорят. Решение власти породило между белоярцами и суходольцами раскол, дело доходило до рукопашной.

Объединившись, белоярцы стали бить во все колокола – обращались в ЗС области, в минобрнауки РФ, к самому президенту Путину. И вот результат: Суходольская школа «прикрепится» к крупной Мирновской, а в Старом Белом Яре и Новом Белом Яре школы сохранятся.

- В Новобелоярской школе министр Уба пообещала даже школьную столовую отремонтировать, - говорит председатель родительского комитета Евгения ЛЕМАНОВА. – Пока у нас всё хорошо, но если что - опять поднимемся. Для нас это вопрос жизни и смерти.

– Я со своей семьей приехала в Старый Белый Яр из города, чтобы здесь жить и работать, а теперь на грани того, чтобы сворачивать бизнес,- говорит предприниматель Ольга СУДАКОВА.–Ведь если в селе нет полноценной школы, где детям интересно учиться, село обречено: дети уедут, а чужой дядя не приедет туда работать.

В Тереньгульском районе под угрозой усекновения школы в селах Большая Борла и Зеленец. Оба села большие, в прошлом центральные усадьбы совхозов. Оптимизация школ обрекает их на ликвидацию, убеждены жители. Но… им в отличие от активных белоярцев не хватает артиллерийского натиска, а, следовательно – внимания власти.

Никто не считал

Депутат ЗС области Алексей КУРИННЫЙ говорит, что вопрос о реорганизации школ, которые сегодня считают себя победителями, через год может снова возникнуть:

- Суть в том, что региональное минобразования с нового года запретило перебрасывать средства с одной школы на другую. В областном законе о субвенциях поддержка сельских школ не прописана, хотя в федеральном законе сказано, что финансирование сельских школ не должно зависеть от количества обучающихся. В общем, если школам, которые сегодня отстояли самостоятельность, завтра не будет хватать денег, их все равно оптимизируют путём присоединения к сильным школам. 

По информации министерства образования, в 2014 году в регионе должно стать на 49 общеобразовательных школ меньше, зато филиалов – на 20 больше. Эти планы осудили депутаты ЗС, усомнившись в компетентности профильного ведомства. Процесс якобы приостановлен. Но эксперты полагают, что в целом курс на усекновение школ сохранится, потому что задало его отнюдь не минобразования.

Для ясности: оптимизация социальной сферы Ульяновской области по факту стартовала еще в 2008 году. В январе 2009-го о ней официально объявили на большом губернаторском совете. С тех пор количество учеников в сельских школах сократилось на 6,5 тыс. человек, было закрыто 84 школы. К каким социально-экономическим последствиям это привело, никто не анализировал.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество