
В десять раз больше
НК СРО «Симбирский дом» доказало в суде, что нормативы на ОДН по холодной, горячей воде и электроэнергии для многоквартирных домов Ульяновска были приняты с нарушением закона идолжны быть отменены.
Напомним, что до принятия нормативов население платило за ОДН трехзначные суммы, это вызвало бурю протеста, и в апреле прошлого года было принято постановление правительства РФ №344, ограничивающее плату за общедомовые нужды нормативами, которые рассчитало местное минэкономики. После этого плата за ОДН для населения снизилась в среднем в десять раз. Всё, что сверх норматива, повисало долгом на УК.
- Фактически был запущен механизм банкротства управляющих организаций и ТСЖ, - говорит директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий НИКОЛАЕВ. – Мониторинг, который мы провели, показал, что после ограничения платы ОДН для населения убытки ульяновских УК составили около 300 млн рублей.
Намагниченные
То, что подразумевается под общедомовыми нуждами, на деле - разница между объемом ресурса, который зафиксировал общедомовой прибор учета, и объемом, который предъявлен к оплате жильцам дома по индивидуальным приборам учета и нормативу, еслиприборов нет. Фактически это потери или воровство.
Председатель ТСЖ «Луч» Александр ПОТАПОВ говорит, что при абсолютно сухом подвале его дом за месяц терял до 220 тонн горячей воды, то есть ровно половину того, что фиксировал общедомовой прибор учёта. А когда проверили индивидуальныесчётчики, то выяснилось, что 42% собственников искажали их показания с помощью магнитов.
Руководители других ТСЖ и управляющих компаний подтверждают: на 30-40% внутриквартирных приборов учета установлены магниты. Как результат - значительную часть поступающей в дом горячей и холодной воды (иногда до 50%) некому предъявить к оплате. Отсюда – огромные суммы, которые выливаются в ОДН и частично раскидывают на всех жильцов, частично повисают долгом на управляющих компаниях. Об этом говорили 26 марта на заседании «круглого стола» в ЗС области.
- Когда в квартире живёт пять человек, а прибор учётаза месяц фиксирует всего один куб воды, воровство налицо, но привлечь человека к ответственности невозможно, закон не позволяет, - говорит председатель ТСЖ«Вектор» Вячеслав МИТРОФАНОВ.
- Мы должны защитить интересы добросовестных собственников, которые вынуждены платить «за себя и за того парня», - сказал модератор дискуссии, председатель Комитета по жилищной политике Геннадий АНТОНЦЕВ.
Кто заплатит?
Этазадачасегодня как никогда актуальна. Если решение областного суда об отмене нормативов на ОДН останется в силе (минэкономики решило опротестовать его в Верховном суде), то плата населения за ОДН вырастет в разы. Новырастет именно там, где счетчики намагничены.
- Ограничение оплаты ОДН для населения нормативом только способствует воровству, - считает Григорий Николаев. – В этом случае потери перекладываются на управляющие компании, и люди не видят масштаба проблемы, а значит, даже не пытаются навести порядок. А проблема никуда не исчезает. УК, на которой висят огромные долги, никогда не сможет нормально содержать дом, она потенциальный банкрот.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть