Примерное время чтения: 6 минут
380

Вадим Денисов: размышления у парадного подъезда

Андрей Стенин / РИА Новости

Когда человек ведет себя неадекватно, ничего не соображает и бьется в истерике, ему дают пощечину или обливают холодной водой, чтобы привести в чувство. А что делать в таком случае с народом?

Денисов Фото: АиФ / Из архива Вадима Денисова

Совершенно очевидно, какую карту разыграли создатели «цветных» революций, навек запятнавшие себя позором в Ливии, в Египте, в Сирии, теперь вот, в Украине.

Чего добивались они, и слепому видно, а чего добивались вы, братья славяне? Доведенные до отчаянья власть предержащим ворьем всех мастей, вышли вы на «майдан» зачем? Чтобы вас пустили на панель в Амстердаме, таксовать в Париже, халдейничать в Праге? Или же вы хотели, чтобы в вашей жизни и в вашей стране все стало, наконец, раз и навсегда честно?

Что-то пугают пока результаты. Победили? Дорога открыта? Вперед под руководством Кролика и Кликуши под нацистскими знаменами? «Пустите, пустите Дуньку в Европу» - грустный сарказм классика. Печально это все. Обидно и больно смотреть. Нужны вы там, как..., и сами скоро это поймете.

А нынешнее «самопальное» руководство ваше вообще всерьез воспринимать невозможно. Сменили шило на мыло, паноптикум какой-то. Я бы посоветовал таксидермистам из США и ЕС быть ответственнее и осторожнее со своим хобби, ибо отнюдь не всякой дрянью можно набивать головку и не всякая тварь впишется в экспозицию. Вот и подумайте «у разбитого корыта», стоило оно того? Тех ли советчиков слушали? Да и сколько можно их слушать?

Я не корю, сочувствую, у нас подобный сценарий совсем недавно чуть не разыграли, и опасность еще не окончательно миновала. И помочь готов, и хотел бы, как и любой нормальный россиянин, только свои мозги в чужую голову не вложишь, человек должен сам себя осознать. Понять, чего именно он хочет, и на какие жертвы готов ради этого.

По сути, проблемы у нас одни и те же, только Украине не хватает природных ресурсов, чтобы расплачиваться за повальное воровство и бездарное руководство. В советские времена мы не были, мягко говоря, избалованы материальными благами, а старую хохму о «ненавязчивом сервисе» можно и не комментировать. Поэтому так резало глаза западное изобилие, а искусственные ограничения основных свобод, опять же в сравнении, неизбежно вызывали внутренний протест.

Но жизнь в социуме предполагает «свободу, как ОСОЗНАННУЮ (специально выделил) необходимость». Это этический вопрос, вопрос культурного уровня общества, а не внутренней политики государства, хотя и зависит от нее напрямую. Когда в девяностые эти ограничения были сняты, одновременно произошёл и слом прежних нравственных ориентиров, а вместо них мы наспех подхватили другие, предоставленные нам идеологами общества тотального потребления.

Как всегда в эпоху лихолетья наверху оказались не лучшие представители общества, а более ловкие и беспринципные. Закон Архимеда, согласно которому оно всплывает, является не только физическим, а общефилософским, и в социальной сфере работает также. К этому добавилось массированное давление западной пропаганды и мы, наголодавшиеся и обиженные, рьяно кинулись потреблять и набивать карманы, работая локтями, как в очереди за водкой, и топча соседей. Снова начались дикости эпохи первоначального накопления капитала.

Теперь представим простейшую задачку на логику, как в школе. Из одной точки и к одной, вроде бы, цели вышли несколько путников разными дорогами. Предполагается, что конечной целью развития любого общества должен являться прогресс внутреннего развития его членов, иначе теряется философский смысл процесса. Направленное движение превращается в хаотичное, броуновское, а дальше энтропия, ведущая в небытие. Потребление ради потребления, что мы и наблюдаем сейчас на Западе, а вот личностного прогресса как раз не наблюдаем. Но, отложив до лучших времен, разницу в понимании конечной цели, задумаемся о пути.

Если дорога твоя трудна и не комфортна, а сосед и идет легче, и продвинулся дальше, то есть смысл поискать другую дорогу, но нет смысла возвращаться в исходную точку и догонять по чужой, спотыкаясь на тех же кочках. А мы сейчас именно это и делаем.

Россия еще в 17-м всему миру нагляднейшее показала, что «господь велел делиться», и что бывает, если это правило не выполняется. Запад урок воспринял, и это помогло ему избежать катастрофических социальных потрясений, а мы, похоже, нет. И снова готовы не просто наступить на грабли, но  сплясать на них. Как писал Владимир Семенович, надо «выбираться своей колеёй», тем более обстановка в мире и последние события к этому подталкивают. Мир и так на пороге деглобализации. Экономику надо развивать в направлении максимальной самодостаточности,  а внутреннюю политику – социальной справедливости. И в этом братские народы России, Украины и Белоруссии могут и должны помочь друг другу.

Пускай кому-то интересно работать посудомойщиком на западе, но, по-моему, предпочтительнее квалифицированный труд в национальной промышленности. При условии соответствующей оплаты, разумеется. Культуру надо развивать, образование восстанавливать. И обмениваться давайте песнями, а не пулями. Что мы делим, на радость западным спецслужбам? Родина-Мать у нас одна была, общая. 

P.S. Почему я вынес в заголовок стихотворение Некрасова? А вы перечитайте Николая Алексеевича, последнее время он все более актуален.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах