aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
70

О наркомании ульяновцам напоминают чуть ли не с каждого столба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 19/03/2014
Отдирать объявления посоветовали активистам 56-го дома в администрации района. Других средств нет.
Отдирать объявления посоветовали активистам 56-го дома в администрации района. Других средств нет. © / Сергей Юрьев / АиФ

Листовками по капремонту

- Испорчен фасад дома, новые мусорные контейнеры, свежевыкрашенные урны, - пишут в редакцию активисты домового совета.

Их можно понять: семь лет добивались капремонта дома, дошли до президента Путина. А теперь не могут отбиться от торговых и благотворительных организаций, которые уродуют их  дом.

- Расклейщиков рекламы сложно привлечь к ответственности,они от неё просто отказываются, - говорит начальник управления административно-технического контроля администрации Ульяновска Сергей ЛАРЬКИН. - Но мы можем привлекать к ответственности владельцев зданий и конструкций, которые не очищают свои объекты от несанкционированной рекламы. Правда, это не касается многоквартирного жилья.

Если власть знает…

Объявлениями о помощи наркозависимым оклеен фактически весь город - фасады домов, деревья, световые опоры, мусорные контейнеры и урны. И тут уж вопросы не только благоустройства. Что это за организации, которые заявляют о себе с урн и мусорных контейнеров?Не знать о них власть не может, а если знает,то почему не запрещает или, наоборот, не даёт им более достойной информационной площадки? Вот такие простые вопросы задают горожане.

- Медицинских услуг мы не оказываем, - сказали по телефону, указанному на одном из объявлений. – У нас работают люди, которые избавились от проблем с наркотиками и знают, как помочь другим. Волшебный укол или таблетка тут не помогут. Мы оказываем бесплатно (!) помощь в наших реабилитационных центрахв других регионах, потому что тот, у кого есть проблемы с наркотиками, должен быть изолирован от обычной среды.

- Заявить, что это мошенники, мы не можем, но и обращаться в эти организации не советуем,- говорит главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил БЕЛЯНКИН. – Нет гарантий, что это действительно благотворительная организация, а не одна из тех, которые зачастую попадают в поле зрения правоохранительных органов.

- Мы  знаем о существовании таких организаций, наблюдаем за их деятельностью, но воздействовать на них не можем, пока у нас не появится информация, что на их территории совершается преступление, -поясняет и.о. заместителя начальника Ульяновского управленияфедеральной службы по контролю за оборотом  наркотиков Елена КАМЧАРОВА.

- Оказание так называемых реабилитационных услуг в ряде случаев бывает сопряжено с фактами насилия либо присвоения денежных средств, - говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий ЗИМА. - Каждый подобный факт требует тщательной персонифицированной проверки.

Остается добавить, что среди ведомств, в зоне внимания которых должны находиться авторы объявлений о помощи наркозависимым, еще и Аппарат антинаркотической комиссии при правительстве Ульяновской области, там сейчас создают реестр добросовестных благотворительных организаций. Но по большому счету это ничего не меняет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество