aif.ru counter
143

Кто спрятал «платёжки» по услугам ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Ульяновск 05/03/2014
Алексей Витвицкий / АиФ

Махинации или…

Беспокойство людей понять можно: после массовой установки общедомовых приборов учёта платить за «коммуналку» каждый месяц приходится по-разному. И никто не обязан верить на слово, что сумма, предъявленная к оплате, не взята с потолка.

«Ульяновскэнерго» потребовал с каждой квартиры дополнительно по 300-500 рублей, - пишет в редакцию житель Засвияжского района Сергей ВОРОНИН. - Выяснилось, что это якобы плата за ОДН. Если раньше каждый из жильцов мог рассчитать, сколько он должен заплатить за ОДН, то теперь нет никакой распечатки и проследить, за что платим, невозможно! Это прямой путь к очередным массовым махинациям!».

- ООО «РИЦ» заменил  контрольно-кассовую технику, и теперь выдаёт только    кассовый чек установленного образца. Это обусловлено  требованиями федерального законодательства, - комментирует ситуацию директор областного департамента жилищно-коммунального комплекса Сергей ШЕПЕЛЕВ. - Платежные документы потребителям должны предоставлять управляющие организации… На данный момент не все управляющие компании  выполняют это требование Жилищного Кодекса РФ.

И всё-таки чисто теоретически у населения доступ к информации есть:

- Жители Ульяновска, Димитровграда и Новоульяновска могут воспользоваться  сервисом «Личный кабинет» ООО «РИЦ», чтобы получать справки о начислениях и оплате,  просматривать историю начислений и платежей, - напоминает Сергей Шепелев.

То есть, если у вас есть компьютер, Интернет и вы можете освоить сервис «Личный кабинет», то ваши права соблюдены. А если нет, то… без комментариев.

Жаловаться – себе дороже

Есть и другие способы перевести стрелки на население по принципу «сам дурак». Например, некоторые управляющие компании упирают на то, что собственники сами вычеркнули строку «изготовление платёжных документов» из перечня услуг по статье «Содержание и ремонт жилья», чтобы не платить лишнего. Вот и не получают.

- Обязанность предоставлять жителям многоквартирных домов платежные документы утверждена Постановлением правительства, и нельзя перекладывать на собственников решение, будут управляющие компании исполнять закон или нет, - говорит председатель  комитета ЗС по ЖКХ Геннадий АНТОНЦЕВ. – Если даже 90% собственников отказались от печатных расшифровок своих платежей, то права оставшихся, которые хотят эти расшифровки получать, грубо нарушены.

В общем, закон на стороне населения, как ни крути, – никто этого не отрицает. Но никто и не обещает, что УК его будут исполнять. Сергей Шепелев  советует «в случае не предоставления или несвоевременного предоставления исполнителем платёжного документа» жаловаться в Государственную инспекцию регионального надзора. Редакция попыталась выяснить, поступают ли туда такие жалобы. А если поступают, то какие меры инспекция применяет к УК, которые нарушают закон. Увы, на момент выхода газеты нам так и не удалось получить ответ. Но если судить по сложившейся практике, то нарушителей закона жилинспекция, как правило, штрафует. А поскольку у этих «нарушителей» нет иных денег, кроме тех, что платит им население, то получается, что жаловаться себе дороже. И всё по закону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество