Деньги – в котёл
Об этом сообщил директор регионального фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей ГИГИРЕВ21 февраля на заседании комитета по городскому хозяйству в Гордуме. Ежемесячный взнос на капитальный ремонт - 5,2 рубля с квадратного метра жилья. Меньше – нельзя, больше – сколько угодно, но по решению общего собрания собственников.
Теперь у собственников есть всего четыре месяца, чтобы определиться, куда пойдут их взносы.Первый вариант - на счёт регионального оператора, второй– на собственный спецсчёт в одном из банков. Второй вариант должен быть закреплён решением общего собрания собственников, протокол которого нужно отправить региональному оператору.Если этого не сделать, то взносы по умолчанию пойдут в общий котёл.
Власть не остановит
В региональную программу капремонта, рассчитанную до 2043 года, включено почти девять тысяч домов. Для большинства из них капремонт – вопрос сиюминутной важности.
Ведь чтобы ни говорила власть об ограничении роста коммунальных платежей, факт остаётся фактом:действующее законодательство позволяет им расти бесконтрольно. Даже если за месяц плата за тепло в каких-то домах поднимется вдвое, власть всё равно не включит административный ресурс в отношении энергетиков. Не захочет, да и не сможет. 29 января 2014 года вступило в силу распоряжение губернатора Морозова о мероприятиях по снижению платы за коммунальные ресурсы в регионе. В нём – только о модернизации инженерных сетей, о внедренииэнергосберегающих технологий.Но платить за всё это должно население.Большинство работ можно было бы провести за счёт взносов на капитальный ремонт. Но и тогда результат не гарантирован.
После ремонта - хуже
В доме по ул. 50 лет ВЛКСМ,3 капитальный ремонт системы теплоснабжения уже проведён, счётчики установлены. Результат: после ремонта гораздо холоднее, зато платить за тепло жильцы стали больше. Во всяком случае, по данным за январь нынешнего года. Достоверность этой информации легко проверить: все цифры в открытом доступе, на сайте городской управляющей компании Засвияжского района.
- Это не единственный пример, - говорит депутат Гордумы Григорий КАЛЁНОВ, в округ которого входитэтот дом. –Прежде чем что-то делать с системой теплоснабжения, надо заказывать проект с нуляс учётом энергосберегающих мероприятий. Старые проекты теплоснабжения большинства домов утрачены, да они и устарелиморально, слишком многое меняется за десятилетия эксплуатации дома.
Григорий Калёнов убеждён, что адекватную отдачу от введения взносов на капремонт получит тот, кто будет копить деньги на спецсчёте:
- На мой взгляд, при комитете ЖКХ администрации Ульяновска должны работать отделы, которые будут помогать собственникам создавать ТСЖ по принципу: один дом – одно ТСЖ. Деньгами можно эффективно распоряжаться, если держишь их в собственном кармане.
Напомним, что до 2005 года плата за капитальный ремонт жилья была обязательной, но никто не знает, куда в итоге эти деньги делись. Схема 2014-го даёт гарантию, что взносы не пропадут бесследно, какие-то дома всё равно отремонтируют. Но где гарантия, что это будет именно в ваш дом, и что ремонт сделают по уму?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть