aif.ru counter
195

Жители начнут платить за капремонт с ноября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Ульяновск 26/02/2014
Где гарантия, что это будет именно ваш дом?
Где гарантия, что это будет именно ваш дом? © / АиФ / АиФ

Деньги – в котёл

Об этом сообщил директор регионального  фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей ГИГИРЕВ21 февраля на заседании комитета по городскому хозяйству в Гордуме. Ежемесячный взнос на капитальный ремонт  - 5,2 рубля с квадратного метра жилья. Меньше – нельзя, больше – сколько угодно, но по решению общего собрания собственников.

Теперь у собственников есть всего четыре месяца, чтобы определиться, куда пойдут их взносы.Первый вариант - на счёт регионального оператора, второй– на собственный спецсчёт в одном из банков. Второй вариант должен быть закреплён решением общего собрания собственников, протокол которого нужно отправить региональному оператору.Если этого не сделать, то взносы по умолчанию пойдут в общий котёл.

Власть не остановит

В региональную программу капремонта, рассчитанную до 2043 года, включено почти девять тысяч домов. Для большинства из них капремонт – вопрос сиюминутной важности.

Ведь чтобы ни говорила власть об ограничении роста коммунальных платежей, факт остаётся фактом:действующее законодательство позволяет им расти бесконтрольно. Даже если за месяц плата за тепло в каких-то домах поднимется вдвое, власть всё равно не включит административный ресурс в отношении энергетиков. Не захочет, да и не сможет. 29 января 2014 года вступило в силу распоряжение губернатора Морозова  о мероприятиях  по снижению платы за коммунальные ресурсы  в регионе. В нём – только о  модернизации инженерных сетей, о внедренииэнергосберегающих технологий.Но платить за всё это должно население.Большинство работ можно было бы провести за счёт взносов на капитальный ремонт. Но и тогда результат не гарантирован.

После ремонта - хуже

В доме по ул. 50 лет ВЛКСМ,3  капитальный ремонт системы теплоснабжения уже проведён, счётчики установлены. Результат: после ремонта гораздо холоднее, зато платить за тепло жильцы стали больше. Во всяком случае, по данным за январь нынешнего года. Достоверность этой информации легко проверить: все цифры в открытом доступе, на сайте городской управляющей компании Засвияжского района.

- Это не единственный пример, - говорит депутат Гордумы Григорий КАЛЁНОВ, в округ которого входитэтот дом. –Прежде чем что-то делать с системой теплоснабжения, надо  заказывать проект с нуляс учётом энергосберегающих мероприятий. Старые проекты теплоснабжения большинства домов утрачены, да они и устарелиморально, слишком многое меняется за десятилетия эксплуатации дома.

Григорий Калёнов убеждён, что  адекватную отдачу от введения взносов на капремонт получит тот, кто будет копить деньги на спецсчёте:

- На мой взгляд, при комитете ЖКХ администрации Ульяновска должны работать  отделы, которые будут помогать собственникам создавать ТСЖ по принципу: один дом – одно ТСЖ. Деньгами можно эффективно распоряжаться, если  держишь  их в собственном кармане.

Напомним, что до 2005 года плата за капитальный ремонт жилья была обязательной, но никто не знает, куда в итоге эти деньги делись. Схема 2014-го даёт гарантию, что взносы не пропадут бесследно, какие-то дома всё равно отремонтируют. Но где гарантия, что это будет именно в ваш дом, и что ремонт сделают по уму?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество