aif.ru counter
89

Похождения мигрантов в России: нелегалы как прожектор коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Ульяновск 12/02/2014
Даже если «аусвайс» в порядке, отстоять свои права непросто.
Даже если «аусвайс» в порядке, отстоять свои права непросто. © / Геннадий Макарычев / АиФ

Мы необратимо похоронили интернационализм и дружбу народов. Бывшие наши люди – уже не наши. «Не брат ты мне…» Похождения гастарбайтеров в России в поисках заработка никого не трогают: хотели отдельных государств – наслаждайтесь! Но при ближайшем рассмотрении конкретных мигрантских историй оказывается, что с нашим обществом  что-то очень сильно не так. 

Мигрантская история

Бригада из Средней Азии отправилась на строительство одного из важных объектов казанской Универсиады – подземного перехода под железнодорожной насыпью в Кировском районе татарстанской столицы. Люди прибыли в Россию из Кашкадарьинской областиУзбекистана.

Нанявшую их контору (нашу, ульяновскую, и весьма уважаемую) не смущало отсутствие нужной квалификации работников. Находясь в хвосте цепочки подрядчиков и субподрядчиков и получив на руки лишь жалкое охвостье выигранных «головной» фирмой тендерных денег, выделенных на Универсиаду, она уже не могла позволить себе нанять профессионалов. Гастарбайтеры? Нелегалы? Самое то! Согласятся на самую низкую оплату!

Ждите и работайте

Здесь следует пояснить, что «нелегалами» на тот момент приезжих тружеников можно было назвать лишь условно. На российской территории они находились законно. Регистрация? Работодатели помогли с «резиновыми квартирами».Но вот лицензии: они позволяли работать лишь на частных лиц, но не на компании.

Рабочие, нанятые ульяновской стройфирмой, получили аванс, но вот основную часть денег по окончании строительства в июле 2013 года так и не увидели. Им сказали: «Деньги должны перечислить из бухгалтерии другой организации, а им в свою очередь – из третьей. Ждём-с». Гастарбайтерам предложили потерпеть и скоротать время в ожидании зарплаты… на строительстве моста в р.п.Сурское.

Люди переместились в Ульяновскую область – на строительство другого сложного объекта – моста-путепровода через местный овраг. Объект также требовал большой квалификации. Но фирма,как и прежде, решила, что для сложного инженерного сооружения на железобетонных опорах достаточно опыта строительства глиняных мазанок в горных кишлаках.

В бегах и в судах

Впрочем, люди честно принялись работать, доведя и этот объект до логического конца. Здесь проявилась другая беда: во время работ на гастарбайтеров(при «нейтралитете» полиции) «наехала» местная шпана, требуя выплачивать «за нахождение на территории РФ» пять тысяч рублей ежемесячно. А когда в августе 2013 года был сдан и этот объект – работники вновь не увидели обещаннойзарплаты. А тут еще подключилась миграционная служба. Незаконных мигрантов выдворяют: время прошло, и теперь они уже должны покинуть Россию. Они бы и уехали – но денег (ни казанских, ни сурских) так и не получили. Фирма задолжала каждому работнику порядка  200 тысяч рублей. Трудившийся с гастарбайтерами в качестве прораба житель Старомайнского района Виктор ЕГОРОВ инициировал судебный иск в их защиту. Он оформил его от своего имени (поскольку и сам не получил зарплаты) и от имени гастарбайтеров, которые теперь обосновались на «птичьих правах» в областном центре.

Ситуация, когда люди вынуждены скрываться и одновременно добиваться своих прав через суд,становится в России обычной.

КСТАТИ

В Ульяновской области планируется открыть спецприемник для нарушителей миграционного законодательства, дожидающихся депортации. Как утверждают сотрудники УФМС, по действующему законодательству, лица, незаконно пребывающие на территории России, не должны содержаться в тюремных условиях вместе преступниками. По международным стандартам, для отправки на родину они должны содержаться в более комфортных и благоприятных условиях. Сейчас под спецприёмник для незаконных мигрантов выделено здание бывшей школы в селе Эчкаюн Новомалыклинского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах