aif.ru counter
125

«Лишнее» тепло: за разборки власти и энергетиков ответит население

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Ульяновск 12/02/2014
Валерий Христофоров / АиФ

Это фантастика

Отношения ульяновской власти и руководства ВоТГК вошли в фазу открытого конфликта в конце декабря прошлого года. Энергетики потребовали возврата старых, ещё времен генерал-губернатора Шаманова, долгов – порядка 3,5 млрд рублей.  В ответ глава города Марина БЕСПАЛОВА заявила, что город откажется  от неоправданно дорогих услуг ВоТГК.  Это заявление эксперты признают одним из самых фантастичных. Ульяновск  подсажен на иглу централизованного отопления, и чтобы от него отказаться, нужны невероятные ресурсы – и финансовые и политические.

В основе  публичного  конфликта – вроде бы банальный имущественный интерес. Раз нет денег, чтобы расплатиться с долгами, значит, надо платить имуществом, считают энергетики. Конкретно - активами муниципальных предприятий «Теплоком» и «Ульяновсктеплосервис».

Но история с МУПами, вероятно, - только верхняя часть айсберга. За последние несколько месяцев ВоТГК подала иски к нескольким управляющим компаниям, и в суде подтвердила их долги. И наконец, 5 февраля установила рекорд по сумме выбитого долга.По решению областного арбитражного суда, с УК Засвияжского района в пользу ВоТГК должны взыскать - 326 млн. рублей.

Что это значит? По судебному решению, со счетов УК будут списывать деньги, которые население платит за ремонт и содержание жилья – других там нет.  Жилье без содержания и ремонта будет ветшать. И вот тут-то станет очевидно, что единственный способ противостоять этому – исключить УК из цепочки платежей за тепло и ГВС.

Потери – на население?

Так уже давно работает компания «Аметист». Жители её домов переведены на прямые договоры с энергетиками, то есть  оплачивают все тепловые ресурсы и их потери (или ОДН)в полном объёме. «Аметист» в стороне.

Работать по этой схеме  – мечта любой управляющей компании. Но чтобы на неё перейти, необходимо согласие собственников. А они против.

Конечно, нельзя утверждать, что конечная цель энергоконфликта, который разгорелся в городе,  - перевести население на прямые договорные отношения с поставщиками ресурсов, чтобы впредь у МУПов иуправляющих компаний долги не копились, чтобы за все за потери, воровство энергоресурсоврублём отвечалонаселение... Но факт налицо: всё к тому и идёт.

О такой перспективе сейчас никто не говорит. И заявление прокурора, о котором говорилось выше, оказывается,  подразумевало ещё декабрьские события.

- Поводом к публикации этого обращения стало то, что глава городане пришла в прокуратуру, чтобы получить предостережение, о котором была уведомлена ещё в начале января, - пояснил старший помощник прокурора области Василий ЗИМА.

Примечательно, что, несмотря на огромные долги города, ВоТГК топит от души. Горячая вода в кранах закипает, Батареи жарят беспощадно, а  люди регулируют  температуру, открывая форточки, и платят за отопление улицы. А что делать? В большинстве домов другой регулировки нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество