aif.ru counter
90

Эй, вы там, на Олимпе! Почему нет наших в Сочи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Ульяновск 05/02/2014
Вот станет русский хоккей олимпийским видом спорта – тогда мы всем покажем!
Вот станет русский хоккей олимпийским видом спорта – тогда мы всем покажем! © / Сергей Юрьев / АиФ

За чужие регионы

Если официально, то спорт у региональной власти – в приоритете: не получилось открыть к Олимпиаде ледовый дворец, зато 31 января объявили, что в Ульяновской области создадут национальный центр по развитию хоккея с мячом.  

Согласно региональной программе развития спорта   ульяновских спортсменов в составе   сборных команд Россиигод от года должно быть все больше и больше. Но факт остается фактом: наши спортсмены в составе сборных выступают за чужие регионы. Так чего нам не хватает?

- Нет главного - понимания власти, что надо серьезно заниматься физической культурой и спортом, - говорит руководитель областной федерации дзюдо Олег КАЛМЫКОВ. -  Один из маркеров развития в регионе физкультуры и спорта - наличие спортивной базы или Дворца спорта. У нас этого нет. Значит, власть не считает это необходимым. Второй маркер -  количество олимпийских чемпионов или олимпиоников (тех, кто попал в олимпийскую сборную). На протяжении нескольких олимпиад у нас нет ни одного олимпионика. Все, что сегодня есть хорошего в ульяновском спорте, сделано благодаря руководителям федераций, тренерам – энтузиастам, которые беззаветно служат спорту.

Успехи большого спорта напрямую связаны с развитием спорта детского. Это аксиома. Все начинается с тренеров ДЮСШ, которые работают за гроши. В феврале 2012 года на встрече с депутатом Госдумы Владиславом Третьяком местное  спортивное сообщество  бунтовало: нельзя, чтобы у тренера был оклад в 4600 рублей.Чиновники брали проблему «на карандаш», будто впервые о ней слышали. И вот через два года прогресс: тренерский оклад – 5200 рублей.

Кто с факелом?

В 2009 году Федерация горнолыжного спорта рассматривала возможность открыть в Ульяновске на базе комплекса «Ленинские горки» горнолыжный центр. Но… «Горки» приказали долго жить, и с горнолыжным центром пришлось повременить…

- Планы возобновляются, но не все вопросы отрегулированы с собственниками горнолыжного спорта, - говорит председатель Ульяновского регионального отделения ФГССР Жамиль ГАЛЕЕВ. - Все у нас сложно: то есть горнолыжный комплекс, то нет. Мы набираем детей, а потом - провал. Проблем много, но в основе всего – отношение власти к спорту. Разве нормально, что олимпийский факел в Ульяновске несли люди, которые вообще не имеют отношения к спорту?Мне как руководителю федерации олимпийского вида спорта не поступило ни одного предложения, чтобы в факельном шествии принял участие кто-то из детей, спортсменов и тренеров. Приглашения в группу поддержки, которая поедет в Сочи от Ульяновской области, мы тоже не получили, хотя я писал, и говорил об этом.

Физкульт-привет….

Нет наших и среди паралимпийцев, хотя вовлечение в спорт людей с ограниченными возможностями – это, по официальной версии,  еще один приоритет власти.

-Практически в каждом регионе существуют небольшие спортивные школы для инвалидов-колясочников, -говорит инвалид первой группы Егор Озернов. -У нас нет ничего.

- Нам нужны залы, тренеры, помощники, инвентарь… Начинаем с чистого листа, - говорит лидер недавно созданной региональной федерации спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Артём ШВЕЦОВ.

А с 1 марта в условиях жесткого бюджета, на фоне крутой оптимизации всех прочих министерств, тоже с чистого листа начинает свою работу новое министерство  - спорта.  Нам в очередной раз обещают нечто….

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество