aif.ru counter
436

Соцнорма на электроэнергию: мало не покажется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Ульяновск 29/01/2014
Алексей Витвицкий / АиФ

Посадят на паёк

Суть  новшества в том, что часть энергопотребления (соцнорму) население будет оплачивать якобы по пониженному тарифу, а все, что сверху – по повышенному. Но по факту «пониженного» тарифа не существует. Стоимость электроэнергии в рамках соцнормы будет расти в тех же темпах, что и до её введения (с 1 июля, как и запланировано, - на 5%), но вот за её пределами увеличится значительно. Соцнорму для того и вводят, чтобы снять нагрузку с предприятий, которые сейчас платят за себя и доплачивают за «пониженные» тарифы в жилом фонде, и переложить её на население.

Размер соцнормы в Ульяновской области предварительно определён – 122 киловатт-часа на одного человека. Если в квартире прописано двое, то плюс ещё 50 киловатт и за каждого следующего прописанного – по 20. То есть для семьи из трех человек соцнорма - 192 киловатт-часа. Много это или мало? Тут вопрос даже не размера, а принципа: введение соцнормы на коммунальные услуги – это в любом случае повышение тарифа.  Если даже согласиться, что энергопаёк в 122 киловатт-часа рассчитан объективно, то где гарантии, что его со временем не урежут вдвое?

А со временем соцнорму планируется ввести на все коммунальные услуги. На очереди – горячая вода.

Последствия не просчитали

Последствия введения соцнормы на прошлой неделе по инициативе власти обсуждали на заседании «круглого стола», с привлечением широкого круга экспертов.

- В качестве пилотного проекта соцнормы на электроэнергию были введены в шести регионах России,  но эксперимент шел всего несколько месяцев, нюансы энергопотребления в зависимости от времени года учтены не были. Анализ и результаты эксперимента не представлены, хорошей методики расчета социальной нормы не существует, - с этого начал модератор и   председатель комитета Законодательного Собрания по ЖКХ и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ.  

А уже в ходе дискуссии сложилась такая картина. Есть постановление правительства РФ о введении соцнормы с 1 июля 2014 года, но нет никаких расчетов последствия её введения. В какую сумму выльются платежи населения? Какую выгоду получат предприятия, раз уж поставлена цель освободить их от перекрестного субсидирования? Как будет рассчитываться ОДН за электричество по новым правилам?  Если для жителей ветхих домов соцнорма должна быть выше, то где детальная информация о степени износа жилья? Это только очень малая часть важных вопросов, на которые пока  нет ответов.

Кстати, энергопаёк  в Ульяновске пытались ввести ещё в конце 90-х годов, но отменили: население отказывалось передавать показания счётчиков выше социальной нормы. Но на этот раз саботажем не обойдется, прогнозируют эксперты: если люди не получат адекватного объяснения происходящему, рванёт, и мало не покажется.

Мнение экперта

Директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев:

Повышение тарифов на электроэнергию в Ульяновской области все последние годы приводило лишь к увеличению прибыли и капитализации естественного монополиста - предприятия ОАО «Ульяновскэнерго», которое за период 2010-2012г.г. получило валовой прибыли более 2,5 млрд. рублей.

Конечная цена электроэнергии для населения все эти годы была практически вдвое выше цены закупочной (закупочная цена в 2012 году - 61,33 коп за киловатт-часа).

Рост тарифов на электроэнергию  для населения все последние годы шел с опережающими темпами, в результате тарифы в Ульяновской области в 2013году оказались  вдвое выше, чем в Белоруссии и Украине, куда поставляется наш газ и электроэнергия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество