aif.ru counter
108

Администрация города Ульяновска не выполняет своих договорных обязательств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Ульяновск 15/01/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Ещё в ноябре прошлого года администрация Ульяновска отрапортовала о том, что на территории города успешно реализуется программа капитального ремонта кровель жилого фонда. На тот момент работы были полностью завершены на 39 из 43 многоквартирных домов, жители которых вошли в программу двадцатипроцентного софинансирования ремонта.

Эпопея ремонта

Действительно, жители домов свои двадцать процентов сметной стоимости выплатили. И где сейчас находятся эти деньги – большой вопрос. «АиФ в Ульяновске» с лета прошлого года пристально наблюдает за выполнением данной программы на примере одного объекта – дома 48 по улице Ленина. 

Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Напомним, всё началось с того, что бригада строителей ещё в июле сняла с этого дома старую ветхую крышу, прикрыв стропила полиэтиленовой плёнкой. И тут начались проливные дожди. В результате покрытие не выдержало, и в доме начался потоп. После выступления газеты заказчик работ, управляющая компания Ленинского района, сменил подрядчика, и передал объект ООО «Меркурий».

Как нам сообщил технический директор этого предприятия Вячеслав КОЗЛОВ, в августе 2013 года в мэрии состоялось совещание, где глава города Марина Беспалова сообщила, что деньги на оплату работ есть, и будут они выплачены точно в срок согласно договорам – до 20 декабря.

На этот раз ремонт был выполнен точно в срок, и жители дома были настолько довольны темпами работ и качеством новой крыши, что даже пригласили строителей на благодарственный ужин. Казалось бы, вопрос решён, и мэрии действительно есть за что отчитаться.

Кто ставит «крест»?

Однако, как выяснилось, администрация города выполнила только часть своих обязательств: собрала с жителей дома деньги, те самые двадцать процентов сметной стоимости ремонта. Не смотря на то, что срок оплаты работ миновал ещё 20 декабря, денег строители не получили до сих пор. И это несмотря на то, что фирма оплатила материалы, выплатила зарплату рабочим. В итоге, затраты оказались немногим меньше сметной стоимости выполненных работ, которая составляет 1 миллион 90 тысяч рублей. Если бы дело касалось лишь единичного случая, то, возможно, и не стоило бы «шуметь» по этому поводу, однако в комитете ЖКХ мэрии Ульяновска есть целый список строительных организаций, которые оказались в точно таком же положении.

Александр ЧЕРЕПАН, председатель комитета ЖКХ и энергетики мэрии Ульяновска объяснил ситуацию таким образом: «Есть определённая процедура. Начался новый год, и надо менять нормативные документы, положение о субсидировании, которое сейчас проходит согласование в прокуратуре. Всё это займёт какое-то время. В конце января мы рассчитываем все вопросы согласовать, и в начале февраля деньги пойдут…»

Впрочем, такие объяснения считает неприемлемыми депутат Законодательного Собрания Геннадий АНТОНЦЕВ: «Условия оплаты должны быть прописаны в договоре, и менять их никто не имеет право. Сложившееся положение я могу объяснить либо непрофессиональной подготовкой документов, либо нерасторопностью чиновников, которые несут за это ответственность».

21 декабря строители подали исковое заявление в арбитражный суд, и, в конце концов, вопрос, вероятно, будет решён. Однако подобное отношение властей к фирмам-подрядчикам в итоге может привести только к одному: на программе придётся ставить крест, поскольку в дальнейшем едва ли найдутся охотники работать бесплатно. О чём тогда городские власти будут рапортовать?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах