aif.ru counter
151

В битве с гидрой наркомании до победы еще далеко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 25/12/2013

Только за неделю с 9 по 15 декабря сотрудники Наркоконтроля перекрыли по России несколько крупных каналов наркотрафика, изъяли из незаконного оборота 172,9 килограмма различных наркотических веществ. Ульяновская область не является «островком благополучия» в этой теме.

Рискуют свободой ради денег

На недавнем совещании руководителей правоохранительных органов нашего региона были объявлены официальные данные о том, что в Ульяновской области почти 3,5 тысячи зарегистрированных наркоманов. Большая их часть проживает в Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске. В «первых рядах» наркотизации и несколько сельских районов: Новоспасский, Чердаклинский, Сенгилеевский, Мелекесский, Радищевский и Новомалыклинский.

По данным ФСКН России по Ульяновской области, только с января по ноябрь в регионе выявлено 715 преступлений, связанных с наркотиками, что на сотню больше, чем за тот же период прошлого года. Лишь в одном деле, связанным с «отмыванием» наркотических денег, которое уже направлено в суд, фигурирует сумма более восьми миллионов рублей. Так что, одними силовыми методами ликвидировать наркобизнес даже в отдельно взятом регионе едва ли удастся – прибыли здесь таковы, что всегда найдутся дельцы, готовые рисковать собственной свободой и жизнью «клиентов» ради наживы.

В Ульяновской области началось добровольное тестирование школьников на употребление наркотиков. Однако, по прошлогодним данным, более 67 процентов учащихся, подлежащих тестированию, отказались в нем участвовать, а почти 15 процентов согласившихся тестирования не прошли, ссылаясь на различные причины. Так что, пока в наркотическую статистику попадают лишь те подростки, что были пойманы с поличным. Например, скоро состоится суд над 15-летним школьником из Тереньги, который собирал дикорастущую коноплю и хранил её в тайнике, устроенном в подвале заброшенного дома.

В декабре этого года направлено в суд дело двух цыганок, торговавших героином, в Вешкаймском районе ликвидирован наркопритон, организованный в собственном доме инвалидом третьей группы, в Ульяновке задержан гражданин, у которого при себе оказался пакет с килограммом марихуаны, более ста граммов гашишного масло было изъято у 22-летнего безработного из Базарно-Сызганского района. Каждую неделю появляются сообщения о подобныхпреступлениях. Кроме этого, передано в суд дело членов международной преступной группировки, пытавшихся сбыть в Димитровграде почти два килограмма гашиша, доставленного через казахскую границу. И это всё - события лишь последнего месяца уходящего года. Так что активность наркопреступности не угасает даже «под ёлочкой»…

Ставка на профилактику

В уходящем году власти региона сделали ставку на сокращение «клиентской базы» наркобизнеса. Как заявил директор департамента развития здравоохранения Юрий Егорушин, в марте этого года на базе Ульяновской областной клинической наркологической больницы открыто отделение амбулаторной реабилитации, где больным оказывается психологическая, физиотерапевтическая, медикаментозная помощь. Кстати, в области впервые было вынесено судебное решение в отношении подсудимого, признанного виновным в хранении героина, об отсрочке отбывания им наказания до окончания лечения и медико-социальной реабилитации.

Власти планируют создание стационарного реабилитационного центра для тех, кто уже прошел лечение, где будут восстанавливаться трудовые навыки, оказываться социальная, правовая и психотерапевтическая помощь. В итоге, по официальным данным, количество наркоманов в 2013 году сократилось на 10,9 процента.

Достаточно ли этого будет для того, чтобы наркомания в обозримом будущем сдала свои позиции – покажет время. Однако очевидно, что «гидра наркомании» теряет головы лишь в здоровом обществе, где доминируют традиционные ценности, где не хромает экономика, где у молодёжи есть перспективы.

Наркомания – рабство

Тот, кто начал употреблять психоактивные вещества, стремительно становится рабом своей привычки. Об этом говорит Борис ПЕСКОВ, врач-нарколог

Все помыслы и действия наркоманов направлены на одно – как достать наркотик. И они не останавливаются ни перед чем, готовы пойти на преступления: воровство, насилие – вплоть до убийства. А ведь доза, в которой они нуждаются, постоянно возрастает, достать её становится всё труднее. В итоге, жизнь очень быстро приходит в тупик, лишается последних остатков смысла. А ведь сейчас «в моду» всё больше входят синтетические наркотики, которые вызывают привыкание значительно быстрее, чем вещества растительного происхождения, и это делает «век» наркомана ещё короче. И всё это - не говоря о том, что наркотики сами по себе ведут к разрушению психики, многократно повышают риск заражения вич-инфекцией, гепатитом и другими смертельно опасными болезнями. Но, похоже, те, кто пошёл по этому пути, совершенно не ценят собственную жизнь, иначе они не за что не променяли бы её на наркотическое рабство.

По принципу - «не навреди»

Сергей ЛЮЛЬКОВ, начальник управления ФСКН по Ульяновской области:

Жители региона активно обращаются в областное управление наркоконтроля – сообщают информацию о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков и «очагах» произрастания наркосодержащих растений. Значительная часть преступлений выявлена именно с помощью общественности. Можно звонить к нам в Управление по круглосуточному телефону доверия 67-68-04 или направлять сообщения по адресу электронной почты info@ulgnk.ru. Можно обращаться и непосредственно в Управление – через телефон доверия записаться на приём либо ко мне, либо к моим заместителям. На любой сигнал мы реагируем оперативно – как правило, информация проверяется в течение суток, даже если она поступила от анонимного источника. Действуем быстро и аккуратно, руководствуясь принципом «не навреди» - прежде всего, тому человеку, от которого поступила информация.

Мы понимаем: только полицейскими методами наркоманию не победить. Здесь нужны и законодательные инициативы, и воспитательные меры, и создание в обществе атмосферы нетерпимости к этому злу.

Дурман не вдохновляет

В определённой среде существует мнение, что наркотики будят воображение и способствуют вдохновению. Его опровергает Борис СКЛЯРУК, Заслуженный художник России

Считаю, что это полный бред! Лично я никогда не употреблял наркотиков, а вот с алкоголем, бывало, «дружил»… Помню, как однажды, изрядно выпив, пришёл домой и сразу же взялся за кисть и начал писать картину маслом… И пока я это делал, меня не покидало ощущение, будто я создаю что-то гениальное. Заснул абсолютно счастливым, пребывая в полной уверенности, что создал шедевр. Утром не терпелось посмотреть на свой «гениальный» шедевр. К своему ужасу, я увидел полное безобразие и уродство. Тут же уничтожил «произведение» и пообещал себе, что никогда в жизни не буду повторять подобных «экспериментов». Думаю, что наркотики дают тот же эффект! Попытки творить в состоянии изменённого сознания ни к чему хорошему не приведут. Здоровье нужно всем, даже творческим работникам, и гробить его, более того – рисковать жизнью ради иллюзии вдохновения - абсолютно бессмысленно. Если пьянство – добровольное сумасшествие, то наркомания – безумие в квадрате.

Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Справка АиФ

С начала года в Ульяновской области возбуждено 734 уголовных дела фактам преступлений, связанных с наркотиками, 287 из них направлены в суд. К уголовной ответственности привлечено 305 граждан, из них 17 – за преступления, совершённые в составе организованных преступных групп. Перекрыто десять каналов поступления героина из Самарской области и Москвы, а также пять фактов пересылки наркотических средств почтовыми отправлениями из Мурманска, Санкт-Петербурга и Смоленской области. Кроме этого, выявлен один факт контрабанды на территорию области сильнодействующих веществ из Украины. Из незаконного оборота изъято 95628,577 грамма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество