
24 октября в отдел полиции УМВД России обратилась 39-летняя жительница Засвияжского района с сообщением о пропаже ее 13-летнего сына. Как позже выяснилось, его похититель - 27-летний возлюбленный его сестры. Молодой человек в течение месяца после расставания искал повод для встречи, но бывшая подруга отказывала. Тогда не юный Ромео решился на крайние меры - похищение младшего брата, угрожая в случае очередного отказа расправой над ним. Похититель несколько часов удерживал мальчика в машине, и был задержан полицейскими на организованной ими встрече с 19-летней сестрой похищенного подростка.
Бегут…
В последние недели месяцы всё чаще происходят случаи, когда дети бегут от родителей и из воспитательных учреждений.
Например, когда недавно в Ясашной Ташле с прогулки не вернулся десятилетний мальчик, тревогу забили не его родители, а бабушка. Поиски продолжались всю ночь, а ребёнок всё это время прятался в заброшенном доме.
Под утро 20 октября в димитровградский отдел полиции обратилась женщина с заявлением о пропаже её десятилетнего племянника, который минувшим утром ушёл в школу и не вернулся. Вскоре выяснилось, он просто не захотел возвращаться к матери из-за постоянного пьянства в доме и пытался найти убежище у своей тётушки…
Днём раньше в центре Ульяновска случайными прохожими был обнаружен двухлетний ребёнок, одетый явно не по сезону. Как позже установили сотрудники полиции, его мать уснула после прихода с работы и просто не заметила, как малыш покинул дом. После таких «приключений» ему потребовалась экстренная медицинская помощь…
А в Тереньгульском районе мать после двухдневного пьянства просто забыла, что накануне отправила свою девятилетнюю дочь к бабушке, и заявила о пропаже ребёнка.
Что делать?
Только за первые три месяца 2013 года в Ульяновской области число детей, сбежавших из дому, школ-интернатов, детских домов, школ и медицинских учреждений, увеличилось на двадцать процентов, а в июне в розыске находилось 120 детей, причём почти половина из них сбежали именно от родителей.
И это наверняка не полная статистика. Как заявил Руководитель правозащитной общественной организации «Правового фонда» Игорь КОРНИЛОВ заявил, что только к ним ежемесячно поступает в среднем от десяти до пятнадцати обращений от детей. Чаще всего причиной ухода из дома является «бытовое» рукоприкладство, на втором месте – отсутствие элементарного взаимопонимания между детьми и родителями, третьей, по числу обращений, причиной являются истязания и физическое насилие.
Даже если органы опеки и прочие ведомства, призванные заниматься проблемами семьи, материнства и детства, будут безукоризненно выполнять свои обязанности, едва ли это в одночасье сделает всех родителей добрее и внимательнее к своим детям. Сейчас родителями становится поколение, чьё детство пришлось на 90-е годы прошлого века, время резкого падения благосостояния, культуры и нравственности. Безусловно, это «группа риска», а значит, необходимо именно сейчас принимать экстренные меры к воспитанию родителей. Какие? Об этом и стоит задуматься властям.
Борьба за рождаемость стала одной из «фишек» региональной внутренней политики. Даёт ли результаты политика властей в области демографии? За прошлый год число новорожденных увеличилось почти на тысячу, да и по данным января-августа текущего года количество рождённых на тысячу населения выросло с 11,2 до 11,6 младенцев. Количество перерастёт ли в качество?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть