Синдром Бирюлёво
Сообщения о нарушении миграционного законодательства после событий в московском Бирюлево поступают в режиме сводок с фронта.
24 октября сотрудники миграционной службы и ФСБ остановили в Сурском районе автобус с гражданами Узбекистана, которые ехали из Москвы в Бухару. Как выяснилось, 34 из 70 пассажиров находились на территории России незаконно. В тот же день такой же автобус остановили в Карсунском районе. Только ехал он в Узбекистан, и из 90 пассажиров нелегалами оказались 32. Как выяснилось, «гости» из Средней Азии купили поддельные судейские постановления о привлечении их к административной ответственности, которые давали им право выезда с территории РФ без дополнительных штрафных санкций.
А прокуратура области на прошлой неделе сообщила о гражданине Узбекистана, который помог 55 своим соотечественникам получить регистрацию в полуразрушенном доме в Старомайнском районе. В Лаишевке те же самые фокусы с регистрацией проделывала местная пенсионерка, получая по 3 тысячи с каждого зарегистрированного узбека. Всего их было 61. Об этом случае сообщает уже Управление миграционной службы по Ульяновской области.
Количество таких «резиновых» квартир и домов – тайна, покрытая мраком, поскольку законодательных рычагов, которые позволили бы контролировать количество иностранных граждан по одному адресу, нет. Зато есть взаимный интерес мигрантов и наших соотечественников, которые зарабатывают на махинациях с регистрацией, на подделке документов, на сдаче в аренду жилья. И даже заключают фиктивные браки с иностранцами за вознаграждение… А главное: если жители южных стран так рвутся в Россию, значит, знают, что они здесь нужны…
Теряем своих, приобретаем….
- Я лучше найму узбеков. И сделают они все лучше, аккуратнее и быстрее, - сказал один из ульяновских предпринимателей. Имени своего он по понятным причинам называть не захотел.
Любовь работодателей к иностранным трудовым ресурсам (граждане Узбекистана и Таджикистана в приоритете) отражает и официальная статистика. В региональное минтруда поступили заявки на привлечение десяти с лишним тысяч иностранных граждан в качестве рабочей силы в 2014 году.
По информации минтруда, иностранные работники наиболее востребованы в строительстве – 75,4%, промышленности – 11,7%, торговле и общественном питании – 4,9 %. А наши соискатели рабочих мест, особенно молодые, ориентированы на юриспруденцию, менеджмент, маркетинг, пиар… Словом, на работу в офисах. Причем предпочтительно – в офисах более крупных и успешных городов.
Тот же вектор движения и у представителей рабочих профессий, которые сегодня – в жестком меньшинстве и вообще вырождаются как класс.
В качестве резюме: по информации Ульяновскстата, только за полгода 2013-го из Ульяновской области в другие регионы уехало около четырех тысяч наших земляков, и около полутора тысяч мигрантов прибыло к нам из дружественных республик. И это только по официальной статистике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть