106

Трудолюбивые гости: ульяновские работодатели предпочитают мигрантов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 30/10/2013
пресс-служба ФСБ по Ульяновской области / пресс-служба ФСБ по Ульяновской области

Синдром Бирюлёво

Сообщения о нарушении миграционного законодательства после событий в московском Бирюлево поступают в режиме сводок с фронта.

24 октября сотрудники миграционной службы и ФСБ  остановили в Сурском районе автобус с гражданами Узбекистана, которые ехали из Москвы в Бухару. Как выяснилось, 34 из 70 пассажиров находились на территории России незаконно. В тот же день такой же автобус остановили в Карсунском районе. Только ехал он в Узбекистан, и из 90 пассажиров нелегалами оказались 32. Как выяснилось, «гости» из Средней Азии купили поддельные судейские постановления о привлечении их к административной ответственности, которые давали им право выезда с территории РФ без дополнительных штрафных санкций.

А прокуратура области на прошлой неделе сообщила о гражданине Узбекистана,  который помог 55 своим соотечественникам получить регистрацию в полуразрушенном доме в Старомайнском районе.  В Лаишевке те же самые фокусы с регистрацией проделывала местная пенсионерка, получая по 3 тысячи с каждого зарегистрированного узбека. Всего их было 61. Об этом случае сообщает уже Управление миграционной службы по Ульяновской области.

Количество таких «резиновых» квартир и домов – тайна, покрытая мраком,  поскольку законодательных рычагов, которые позволили бы контролировать количество иностранных граждан  по одному адресу, нет. Зато есть взаимный интерес мигрантов и наших соотечественников, которые зарабатывают на махинациях с регистрацией, на подделке документов, на сдаче в аренду жилья. И даже заключают фиктивные браки с иностранцами за вознаграждение… А главное: если жители южных стран так рвутся в Россию, значит, знают, что они здесь нужны…

Теряем своих, приобретаем….

- Я лучше найму узбеков. И сделают они все лучше, аккуратнее и быстрее, - сказал один из ульяновских предпринимателей. Имени своего он по понятным причинам называть не захотел.

Любовь работодателей к иностранным трудовым ресурсам (граждане Узбекистана и Таджикистана в приоритете) отражает и официальная статистика. В региональное минтруда поступили заявки на привлечение десяти с лишним тысяч  иностранных граждан в качестве рабочей силы в 2014 году.

По информации минтруда, иностранные работники наиболее востребованы в строительстве – 75,4%, промышленности – 11,7%, торговле и общественном питании – 4,9 %. А наши соискатели рабочих мест, особенно молодые, ориентированы на юриспруденцию, менеджмент, маркетинг, пиар… Словом, на работу в офисах. Причем предпочтительно – в офисах более крупных и успешных городов.

Тот же вектор движения и у представителей рабочих профессий, которые сегодня – в жестком меньшинстве и вообще вырождаются как класс.

В качестве резюме: по информации Ульяновскстата, только за полгода 2013-го из Ульяновской области  в другие регионы уехало около четырех тысяч наших земляков, и около полутора тысяч мигрантов прибыло к нам из дружественных республик. И это только по официальной статистике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах