aif.ru counter
542

Такая доля… В Ульяновске вновь протестуют обманутые дольщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 14/03/2018
Один из дольщиков приобрёл строящуюся квартиру для своих пожилых родителей, но за время строительства успел их схоронить.
Один из дольщиков приобрёл строящуюся квартиру для своих пожилых родителей, но за время строительства успел их схоронить. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Обманутые дольщики, пострадавшие при банкротстве фирмы-застройщика «Птицефабрика «Тагайская», два дня подряд, 6 и 7 марта, собирались у недостроенного дома по адресу Красноармейская , 67. Здесь были и соинвесторы недостроенных домов №№ 97 и 140 на той же улице. С протестующими пообщался председатель правительства Александр Смекалин.

Буксуем

Ситуацию, казалось бы, разрулили. Но теперь процесс вновь забуксовал в непроходимом юридическом болоте. В связи с этим стоит напомнить «содержание предыдущих серий». Три многоквартирных дома по улице Красноармейской в 2013 году взялась строить компания «Птицефабрика «Тагайская», в строительство вложились 216 дольщиков. Но в один прекрасный момент из-за банкротства птицефабрики строительство замерло. Весной прошлого года властям региона удалось найти нового застройщика – фирму «Атриум», которая представляет собой «переродившуюся» компанию «НТС» – подрядчика «Тагайской», который, собственно, и начинал строительство. Во всяком случае, руководитель у неё тот же – Николай Кондратьев.

Новый-старый застройщик сам является дольщиком, поскольку будучи ещё подрядчиком «Тагайской птицефабрики» получал оплату квартирами. Несмотря на видимость решения проблемы, дело с мёртвой точки для двух домов из трёх так и не сдвинулось. Что же мешает строительной компании развернуть работы в полную силу?

Дольщица Ольга Мингалеева, взявшая на себя организационные функции, обрисовала целый букет юридических проблем:

– Мы не можем попасть в реестр обманутых дольщиков, потому как у пятидесяти  процентов дольщиков есть действующие страховки. Кроме того, страховая компания «Респект» не даёт лимит новому застройщику, хотя у них заключен гендоговор с «Атриумом». В итоге мы не можем заключить новый договор долевого участия, – рассказала она.

То, чего не может быть

Но главная причина невозможности сей же момент возобновить стройку, по словам Мингалеевой, – арест, наложенный на ещё не построенные квартиры. Как можно строить то, что у тебя заведомо отберут? Застройщик рискует потерять вложенные средства.

– Обоснованность ареста «воздуха», то есть ещё не построенных квартир, федеральной службой судебных приставов вызывает большие вопросы, – высказался о ситуации встретившийся с дольщиками председатель областного правительства Александр Смекалин. Он пояснил, что со стороны властей уже готово обращение в адрес федерального инспектора с жалобой на действия приставов. Но решения о снятии ареста ждут, прежде всего, от суда. Очередное заседание назначено на 9 апреля. Руководитель «Атриума» Николай Кондратьев пообещал, что кран около 67 дома будет установлен не позднее 31 марта.

В самом везучем из трёх домов – № 140 – уже проведено отопление, электрика, вентиляция, скоро подключат и газ. Сдача дома планируется в мае, пообещал Кондратьев. Там тоже есть аресты, но не квартир, а гаражных боксов.

У дольщиков 97-го дома договор с новым застройщиком «завис» из-за позиции одного из дольщиков, наотрез отказавшегося его подписывать. Чтобы процесс пошёл, надо приложить ещё немало общих усилий.

Следующую встречу председателя правительства с дольщиками наметили на 10 апреля – следующий день после суда. Мы будем следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество