aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 190

Так оно доступное? Налетай: жильё в Ульяновске подешевело

Традиционно в конце года оживляется спрос на жилую недвижимость. Подогреет ли его снижение цен на квартиры, который зафиксировали специалисты?

Город хорош, но молодёжь всё чаще выбирает другие регионы для покупки квартиры. Миграционные потери растут.
Город хорош, но молодёжь всё чаще выбирает другие регионы для покупки квартиры. Миграционные потери растут. © / Л.Кшнякин / Из личного архива

Кроме того, в конце лета средняя ставка по ипотеке в рублях опустилась до минимального уровня за всю историю наблюдений.

Цены вниз

Ульяновскстат сообщает, что в этом году в регионе продолжают падать цены на жилье. Во втором квартале этого года квартиры в новостройках продавали на 2,5 % дешевле, чем в начале года. На вторичном рынке цены упали на 3,8%. В 2016-м квартиры тоже дешевели, но не так значительно на 1,7 и 1,9 % соответственно.

Справка
В Ульяновской области на начало 2017 г. эксплуатировалось 232,9 тыс. жилых домов (индивидуальных и многоквартирных), в которых расположено 636 тыс. квартир. В расчёте на 1000 человек населения приходилось 508 квартир. Жилищный фонд составил 33,6 млн кв. метров общей площади жилья. Свыше 72 % (24,2 млн кв. метров) всего жилищного фонда расположено на территории городов и посёлков городского типа и около 28 % (9,4 млн кв. метров) – в сельской местности.

Сайт domofond.ru сравнивает цены на жилую недвижимость в сентябре с аналогичным периодом прошлого года. Однокомнатные квартиры в ульяновских новостройках подешевели на 7,3 % (в среднем стоят 1,4 млн рублей), а на вторичном рынке – на 3,4 %. И далее такая закономерность: чем больше комнат, тем значительнее за год снизились цены на квартиры в новостройках и тем меньше во вторичном фонде.

«Хвосты» отрастают

В ноябре-декабре 2014 года квартиры буквально сметали и в новостройках, и на вторичном рынке. Причём ставка по ипотеке как раз в то время поднялась до 14 %. 

Конец года всегда был активным периодом на рынке жилой недвижимости, говорит директор Симбирского инвестиционного агентства недвижимости Аркадий Армер. – Каким он будет в этом году, пока непонятно. Могу только сказать, что осенью продажи идут хуже, чем летом, хотя лето это период отпусков. Учитывая ещё и то, что в сентябре процентная ставка по ипотеке снизилась до минимального значения, ситуация странная. Очевидно, складывается отложенный спрос на недвижимость, который когда-то себя проявит, обязательно проявит, потому что это жизнь: люди всё равно начнут покупать и продавать жильё.

Директор ульяновского филиала СРО НП «Межрегиональный союз строителей» Ринат Садыков говорит, что доля так называемых «хвостов» квартир в новостройках, которые остались непроданными после сдачи дома в эксплуатацию, увеличилась с традиционных 15 % до 25-30 %: «Никакого оживления в продаже квартир к концу года мы не ожидаем. И снижение ставки по ипотеке не поможет. Для строителей – это уже как мёртвому припарка. Как говорится, пациент скорее мёртв. Жаль строительные компании, которые пытались выстоять в это непростое время, не свернули свою деятельность и теперь умирают».

Кстати
В среднем на одного жителя области приходится 26,8 кв. м. жилья, в городских поселениях – 25,7 (в Ульяновске – 25,3), в сельской местности – 29,9 кв. м.

По словам Рината Садыкова, в Ульяновске мощный строительный комплекс, есть возможность всех обеспечить жильем, но покупать квартиры некому. Платёжеспособный покупатель, по наблюдениям эксперта, сейчас концентрируется в Заволжье, где открываются новые предприятия и идёт подъём экономики.

Квартиры в левобережье были всегда дешевле, а сейчас они выровнялись по цене с жильём в престижных районах города.

А деньги где?

Если судить по данным официальной статистики, то среднемесячная начисленная заработная плата в Ульяновске в июне составила 30 695 рублей (рост 105,7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года). Но реальные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) за этот же период уменьшились. Из общего объёма денежных доходов в июле 2017 года население израсходовало на покупку товаров и оплату услуг 73,8 %, на уплату налогов и взносов –10,6 %, на приобретение иностранной валюты –1,7 %, сбережения во вкладах и ценных бумагах пошли в минус.

Жильё подешевело. А доступнее оно стало?
  • Да, теперь появилась реальная возможность купить квартиру.
    5%
  • Почти ничего не изменилось, потому что реальные доходы большинства снизились. Ставки по ипотеке остаются высокими.
    16%
  • Какое уж тут жильё! У большинства денег только на еду хватает.
    79%
Всего: 129 Архив опросов

«Жильё подешевело. А доступнее оно стало?» такой вопрос задала редакция на сайте ul.aif.ru. Только 7 % респондентов выбрали вариант: «Да, теперь появилась реальная возможность купить квартиру». 22 % считают, что ставка по ипотеке всё равно остаётся высокой, а доходы населения низкими, так что кардинально ничего не изменилось. «Какое уж тут жильё! У большинства денег только на еду хватает», этот вариант ответа выбрали 70 % участников опроса. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество