В доме № 31 по проспекту Нариманова течёт крыша. Раньше не текла, но в 2009 году домоуправляющая компания Ленинского района затеяла ремонт. В марте с потолка жильцов пятого этажа закапала талая вода.
Жильцы обратились в управляющую компанию. Компания прислала комиссию, комиссия прошла по квартирам, оценила ущерб, составила акты и… на этом дело закончилось. Жильцы не раз обращались в управляющую компанию, там выслушивали, сочувственно кивали, обещали в кратчайшие сроки выплатить деньги, однако не выплачивали, дефекты не устраняли. Подобная ситуация – в доме № 41 по улице Карла Маркса. Там крышу в последний раз ремонтировали в 1982 году. Лет 15–20 жильцы горя не знали, но ничто не вечно, и однажды квартиры верхних этажей залило после дождя. Жильцы стали беспокоить управляющую компанию. Компания прислала мастеров, те, по словам жильцов, поставили две заплатки и ушли. Во время дождей квартиры по-прежнему заливает водой. «Кто подписал акт приёмки? – интересуются жильцы. – Мы бы такую работу не приняли!».
Кто виноват?
Между тем, домоуправляющая компания Ленинского района составила смету ремонта и распределила потраченные деньги между всеми проживающими в доме № 41. Некоторые платить отказались, требуя довести работы до конца. Другие послушно оплатили счёт. Но ремонт был сделан некачественно, и жильцы снова обратились в управляющую компанию. Однако с удивлением обнаружили, что ОАО «ДУК Ленинского района» их больше не обслуживает. Дом передали в управление другой компании. За то, как расходовались средства, которые жильцы перечисляли на ремонт и содержание жилья, ОАО «ДУК Ленинского района» отчитаться не посчитала нужным. Были ли переведены какие-либо средства на счёт новой управляющей компании, также скромно умалчивается. С кого требовать ремонт кровли – тайна, покрытая мраком…
И совсем уж плохо обстоят дела в «бывшем доме Швера» на улице Федерации, 28. Мы рассказывали о бедах жильцов в статьях «Кошмар на улице Федерации» (№ 26 от 29 июня) и «Крышу отремонтируют?» (№ 33 от 17 августа). Дом является памятником архитектуры конца XIX – начала ХХ века. В доме не просто заливает квартиры после каждого дождя – там прогнили стропила, и крыша вот-вот рухнет. Увы, как пояснил нам заместитель мэра Ульяновска Сергей ПАНЧИН, в городском бюджете денег на ремонт не предусмотрено… За прошедшее время дом также был передан в ведение другой управляющей компании. О расходовании средств ОАО «ДУК Ленинского района» не отчиталась. Жильцы злополучного дома обратились в суд и выиграли процесс, но в итоге не получили ни денег, ни ремонта.
Что делать?
Генеральный директор ОАО «ДУК Ленинского района» Евгений КАЛМЫКОВ пояснил, что на проспекте Нариманова, 31 был проведён текущий ремонт, с жильцов за него ни копейки удержано не было. Крыша же протекает только во время таяния снега(!), поэтому её будут очищать в первую очередь. Что касается дома № 28 по улице Федерации, по словам Евгения Владимировича, там необходим капитальный ремонт, который должны оплатить собственники здания. По итогам проведённого открытого конкурса дом перешёл в другую управляющую компанию.
- В подобных ситуациях жильцам следует обращаться в управляющую компанию, - пояснил заместитель председателя комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Владислав ИГОНИН. – Управляющая компания должна прислать комиссию, которая составит акт и дефектную ведомость. На основании этих документов составит смету ущерба, после чего жильцы должны написать заявление на имя директора управляющей компании. Если в течение 30 дней заявление останется без ответа, люди имеют право обратиться в суд.
В общем, как действовать, понятно. Куда обращаться – тоже ясно. Но что делать, когда даже выиграв суд, люди не могут добиться ремонта?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть