Немало было прецедентов, когда очередное повышение тарифов не только вызывало недовольство граждан, но и опротестовывалось прокуратурой.
Нет обязанностей -нет ответственности
Нередко коммунальщикам приходилась возвращать людям уже выплаченные деньги, хотя наиболее дальновидные руководители управляющих компаний воздерживались от того, чтобы вносить в платежки новые цены на свои услуги - до того момента, пока не закончатся судебные тяжбы между мэрией и надзорными органами. Проблема была еще и в том, что не было единого органа, который ведал бы всей тарифной политикой. Стоимость услуг по теплоснабжению и электроснабжению определялась региональными властями, а тарифы на водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора оставались в ведении муниципальных властей.
И вот - в июле 2010 года Государственная Дума приняла федеральный закон №237, согласно которому муниципальные власти полностью освобождаются от обязанности заниматься тарифным регулированием. Отныне за все цены и тарифы ЖКХ, кроме обслуживания жилого фонда, должна отвечать исключительно областная власть. Возможно, чиновники мэрии облегченно вздохнули - если нет обязанностей, значит, нет и ответственности - ни перед обществом, ни перед вышестоящими органами власти. Впрочем, совсем устраниться от проблем ЖКХ им все равно не удастся - они будут рассчитывать критерии доступности коммунальных услуг для граждан и, если возникнет такая необходимость, утверждать надбавки к тарифам.
Непосредственным поводом для такого нововведения стали результаты нескольких селекторных совещаний, которые в марте этого года провели чиновники федерального правительства с руководителями регионов. В ходе их выяснилось, что в ряде субъектов Федерации рост тарифов значительно превышает установленные законом рамки, а местами достигает просто «фантастических» высот.
«Переводить стрелки» не на кого…
Как нам сообщила директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области Алена Гаршина, Ульяновская область в этот «черный список» не попала, но уже тогда по поручению губернатора была проведена большая работа по анализу ситуации в муниципальных образованиях по тарифному регулированию. Как оказалось, многие проблемы были связаны с недостатком на местах квалифицированных специалистов и слабым техническим обеспечением муниципалитетов - особенно в сельской местности. И хотя в крупных городах, особенно в Ульяновске, недостатка специалистов и техники не наблюдалось, было решено сосредоточить тарифную политику в одних руках. Правда, принятый в июле федеральный закон предоставляет региональным властям право делегировать свои полномочия муниципалитетам, после нескольких совещаний в областном правительстве было решено этого не делать. По словам Алены Анатольевны, главное в этом вопросе - выстроить в системе тарифообразования единый стандарт. Тем более, освободившись от тарифных вопросов, муниципалитеты смогут сосредоточить внимание на развитии коммунальной инфраструктуры - ремонте и модернизации жилого фонда.
Свою оценку нововведению дал Вячеслав Алексейчик, депутат Законодательного Собрания, член комитета ЗСО четвертого созыва по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу: «Считаю, что сосредоточение всей тарифной политики в руках региональных властей - в целом пойдет на благо. Не думаю, что новый порядок принципиально улучшит ситуацию. Но, по крайней мере, теперь стало более понятно, с кого спрашивать за промахи, недочеты и попытки заставить граждан платить больше, чем они должны на самом деле. Было немало случаев, когда региональные власти «переводили стрелки» на муниципалов - и наоборот».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть