Примерное время чтения: 8 минут
170

Атака на каштан и окунь с сюрпризом. Об удивительных находках 2019 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 18/12/2019
Светлана Чернышова / АиФ

Несмотря на то, что природа нашего края, казалось бы, изучена давно и досконально, удивительных открытий натуралистам хватит ещё не на одно десятилетие. Ставший традиционным конкурс «Находка года» это подтверждает уже 21-й раз. О том, какие тайны в 2019-м им открыла матушка-природа, учёные рассказали 10 декабря на конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирском – Ульяновском крае», собравшей в центре-музее И.А. Гончарова как признанных знатоков фауны и флоры, так и начинающих исследователей.

В кадре – редкая птица

Для опытного фотоохотника Евгения Софронова вылазка на заброшенные пруды близ села Астрадамовка Сурского района обернулась необычайной удачей. Сначала фотограф-натуралист заметил двух вспорхнувших из прибрежных зарослей серых уток, а потом обнаружил и их гнездо – с кладкой из девяти яиц и пустой гильзой от охотничьего ружья 12-го калибра (увы, не все охотятся на пернатых, вооружившись фотокамерой). Факт гнездования серых уток на территории региона был отмечен впервые, а что это, как не «находка года»!

То самое гнездо серой утки.
То самое гнездо серой утки. Фото: ВКонтакте/ Евгений Софронов

Повезло с птицей и другому фотографу - Михаилу Калагину. 13 июня он отправился на съёмки в окрестности посёлка Октябрьский Чердаклинского района, и там его внимание привлекла группа чёрных коршунов – птиц этак 20 – 25. Хорошенько всмотревшись в пернатых хищников, Михаил заметил, что один из них выглядит не так, как все остальные. Орнитологи, изучив фотопортрет «белой вороны», отметили схожесть загадочной птицы с малым подорликом и предположили, что птаха имеет гибридное происхождение. Сам малый подорлик в Среднем Поволжье не встречается – живёт гораздо западнее и южнее. Однако в последнее время представители этого редкого и малоизученного вида нет-нет да и появятся то в Самарской области, то в Татарстане. Теперь вот и наш край почтили. Впрочем, всё это тема для дальнейших исследований.

Малый подорлик.
Малый подорлик. Фото: Вконтакте/ Михаил Калагин

Не все бабочки одинаково прекрасны

Исключительно урожайным на открытия и находки выдался 2019 год для энтомологов - специалистов по насекомым. В одном только Лавинском лесничестве Сурского биологического заказника ученые обнаружили 39(!) новых для региона видов бабочек (или, говоря научным языком, чешуекрылых). Причем 10 из них на территории Поволжья и восточной части Европейской России ранее вообще не встречались. На главный конкурс ульяновских натуралистов находки представили доктор биологических наук Вадим Золотухин, научный сотрудник национального парка «Сенгилеевские горы» Юлия Волкова и их юный коллега - ученик Лавинской школы Сергей Крючков.

Этих красоток ученые обнаружили в Сурском районе.
Этих красоток ученые обнаружили в Сурском районе. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Открытием двух новых (разумеется, для нашего края) видов бабочек ознаменовалась экспедиция на озеро Белолебяжье Майнского района, организованная в рамках проекта регионального отделения РГО «Озёра Ульяновской области». Оба вида считаются редкими, а для нашей местности нехарактерными вовсе: один обитает в центральных областях Европейской части России, в нижнем течении реки Амур, Приморье, на Курилах и Сахалине, представителей второго можно встретить на южном Урале, в Республике Тыва, Приамурье и Приморском крае. Первооткрывателями видов на территории нашего региона стали ученые педагогического университета Светлана Недошивина и Юлия Балатанова.

Бабочки - это, конечно, прекрасно, но, увы, далеко не всегда. Возьмём, к примеру, каштановую минирующую моль - еще одну находку уходящего года, а по совместительству, опасного вредителя. Дело в том, что свои яйца насекомое откладывает на листья каштана, выходящие из яиц личинки внедряются в ткани листа, а потом превращаются в прожорливых гусениц, которые прогрызают в листьях ходы и очень вредят этим дереву. Ещё лет двадцать назад такой напасти в России не знали. В 2003 году опасную моль обнаружили в Калининградской области, к 2017-му насекомое добралось до Брянской, Курской, Белгородской, Ростовской, Орловской и Смоленской областей, Кубани и Предкавказья. В прошлом году вредитель атаковал Саратовскую область, в этом - добрался до нас.

Паразит на паразите

Блохи, как и моли-вредители, существа не самые приятные, однако своим вниманием учёные их тоже не обошли. В этом году, к примеру, исследователям впервые посчастливилось встретить на территории нашего региона бобровых блох. Для Европы, где бобры распространены достаточно широко, такие насекомые не редкость, а вот в России встречи с ними можно по пальцам пересчитать. Так что нам, можно сказать, «повезло». На конкурс находку представили исследователи из УлГПУ Светлана Недошивина и Любовь Ануфриева. Так держать!

В список находок вошёл и паразитический вид ракообразных Sphyrion lumpi, капсулы которого были обнаружены под кожей купленного на базе морского окуня. Спокойствие: никакой опасности для человека этот паразит не представляет, более того - у некоторых северных народов зараженная им рыба считается деликатесом. Приз за интересное открытие получила доктор биологических наук Елена Артемьева.

А вы знали, что у насекомых тоже бывают паразиты? Так вот - бывают. Летом на биостанции УлГПУ в Старомайнском районе даже проводили их изучение. Результат - открытие нескольких новых для региона видов грегарин - разновидности одноклеточных паразитов.

Живые и ископаемые

В стане моллюсков также пополнение. Подводные камни реки Сюксюм в городе Инза облюбовали речные чашечки, а из Свияги в Ульяновске выловили крохотную улиточку (раковина менее двух миллиметров). Определить видовую принадлежность малютки удалось лишь с помощью молекулярно-генетических исследований. Как выяснилось в итоге, миниатюрный моллюск в научном мире именуется Gyraulus laevis, раньше его у нас не встречали.

Еще одного моллюска, но только вымершего миллионы лет назад, нашли и описали доктора биологических наук Евгений Барабошкин и Иван Благовещенский, а также палеонтолог Игорь Шумилкин. Находка представляет собой фрагмент жилой камеры аммонита рода Schloenbachia. В поле зрения исследователей доисторическая раковина попал в июле, когда была обнаружена на территории обрыва Милановского. Кстати, в восьмидесятых годах Schloenbachia уже находили под Новоульяновском, но тот образец не сохранился.

Раковина аммонита
Раковина аммонита Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Находкой года для ботаников стала небольшая популяция белокопытника гибридного, встреченная учёным Андреем Масленниковым на заросших песчаных наносах в пойме реки Свияги. Сам вид родом из Западной Европы, в России выращивался в парках дворянских усадеб, потом одичал. Впрочем, на территории нашего края белокопытник гибридный не рос никогда - так что с премьерой, то есть с находкой!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах