aif.ru counter
185

Собственная гордость. Красная Армия рождалась в Симбирске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 21/02/2018
Многое изменилось в войсках за эти годы, но традиции живы.
Многое изменилось в войсках за эти годы, но традиции живы. © / Коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Из царской - в Красную

– Дата 23 февраля 1918 года весьма условна. Первые красногвардейские отряды под Петроградом сыграли в формировании будущей армии свою бесспорную роль. Но армия в полном смысле этого слова, с чёткой кадровой структурой была сформирована весной-летом 1918-го, и было это у нас, на территории Симбирской губернии. Занимался созданием Красной армии Михаил Тухачевский под руководством, как известно, Льва Троцкого, – рассказывает краевед, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Иван Сивопляс.

– Ещё до соответствующего приказа Тухачевский объявил мобилизацию царских офицеров. За полторы недели полторы тысячи офицеров записались в Красную армию. Здесь, в Симбирской губернии! Патриотически настроенные военные понимали, что единственная сила, которая обеспечит независимость России, – это большевики, – рассказал старший научный сотрудник музея Ленинского мемориала Валерий Перфилов.

Одним из военнослужащих царской армии, записавшихся в Красную, был уроженец Симбирской губернии полный георгиевский кавалер и будущий генерал Иван Тюленев. Здесь же вновь созданная армия и приняла боевое крещение, сражаясь с войсками Каппеля и белочехами, сначала оставив, а затем вновь отвоевав Симбирск. И сражалась по всем тогдашним правилам военной науки. По мнению Ивана Сивопляса, дата взятия города 12 сентября диктовалась не только стечением обстоятельств. Это день чествования святого Александра Невского. Патриотически настроенные офицеры, по мнению краеведа, видели в этом сакральный смысл.

Потеряное и найденое

До недавнего времени в Ульяновске действовали три высших военных училища, которые в постсоветскую эпоху были ликвидированы.

– Я считаю закрытие училищ большой ошибкой. Не прошло и 5-7 лет, как выявилась острая нехватка военных кадров. Ситуация в мире изменилась, она потребовала от нас реакции на новые угрозы и вызовы. Вот сейчас принято решение о развёртывании двух мотострелковых дивизий в Южном федеральном округе. Только для доукомплектования этих дивизий нужно две тысячи и более офицеров. Их надо откуда-то брать! А существующие училища не восполняют потребностей, – говорит ульяновский политолог, подполковник в отставке Николай Васин.

Это досадный момент. Но есть у наших земляков и собственная гордость. Одна из них – за бойцов 31-й Отдельной штурмовой десантной бригады. Кстати, 19 февраля 30 из них финишировали в гранди озном 700-километровом лыжном пробеге до Рязани – в честь 100-летия десантного училища имени Василия Маргелова, и 100-летия Вооружённых Сил. А ещё у нас есть Суворовское училище для мальчишек, готовых связать свою дальнейшую жизнь со службой в десантных войсках. А значит, связь времён не прерывается.

Что даёт армия?
О своей «срочке» рассказывает председатель Совета директоров медиахолдинга «Мозаика» Расих Гатауллин: – Армия для меня стала не потерей времени, а скорее приобретением. Уходил я служитьмальчиком, фактически «ботаником» (любил читать и учился на отлично). А за два года армейской службы – непростой, суровой и жёсткой (даже жестокой!) я стал настоящим мужчиной, повидавшим много всего, понюхавшим пороху, знающим цену мужской дружбе. Армия меня здорово закалила – и физически, и морально.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество