9 сентября отмечаем юбилей города. Какое число следует считать его днём рождения, доподлинно не известно, но два года назад праздник перенесли на второе воскресенье сентября.
Вернуться в прошлое
Мы спросили краеведа доцента УлГУ Сергея Петрова, каким ему видится современный Ульяновск:
– Это город, обладающий неисчерпаемым культурным потенциалом. Я горжусь тем, что он так богат выдающимися именами. С другой стороны, как человек, который был в семи зарубежных странах – маленьких, где нет ни нефти, ни газа, ни лесов, ни полноводных рек: в Австрии, Венгрии, Словакии, Чехии, – должен сказать, что нам до них ещё расти и расти. Там так всё прибрано и красиво, всё в цветах утопает! Чтобы добиться этого, не надо далеко ходить. Надо хотя бы вспомнить, как мы сами жили 50 лет назад в плане благоустройства. Мечтаю, чтобы мы вернулись к тем достижениям, которые были у нас в 60-70-е годы, – сказал краевед.
А ещё преподаватель вуза рассказал о своих мечтах – восстановить флюгер «летящий дракон» на бывшем здании уездного земства (Дом офицеров), водрузить на улице Льва Толстого на месте бывшей усадьбы Столыпиных, родственников Михаила Лермонтова, бюст поэта. И ещё он очень мечтает, чтобы тротуары на центральных улицах были просто хорошо заасфальтированы, а также беспокоится за судьбу музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
В зеркале статистики
А как выглядит наш город по сравнению с другими? Больной вопрос – ЖКХ. 13 позицию из 85 занял наш Минпром с департаментом ЖКК в федеральном рейтинге органов госжилнадзора субъектов РФ за прошлый год. В числе заслуг – выявление нарушений, составление протоколов и наложение штрафов.
Продвинулись и в «Рейтинге трезвости регионов» за 2017 год, улучшив позиции аж на 18 пунктов по сравнению с годом предшествующим, и заняли 39-е место из тех же 85. Правда, депутатами уже обсуждаются послабления в ныне действующих ограничениях продажи спиртного. Ещё один бич – закредитованность. РИА «Рейтинг» исследовало дисциплинированность банковских заёмщиков, наш регион по этому показателю занимает 53-е место из 85 субъектов РФ. Задолженность на душу населения составляет 64,6 тысячи рублей (в среднем по стране – 72,6 тыс. рублей).
Мэр Сергей Панчин, ушедший и вернувшийся в своё кресло в новом качестве, своей работой за июнь-июль 2018 года удостоился 43-го места среди градоначальников 88 городов.
Мы провели опрос на сайте ul.aif.ru, задав читателям вопрос: «Нравится ли вам Ульяновск?».
«Я люблю свой город и горжусь им. Многое у нас лучше, чем в других местах», - считают 6% принявших участие в опросе. «Слишком много беспорядка, зарплаты маленькие, жить здесь трудно, но держусь, уезжать не собираюсь» – на такую патриотическую волну настроено большинство – 55% ответивших. «У нашего города много недостатков, но я его люблю за отличную природу и богатую историю» – вторят им 24% участников. «Живу здесь только по необходимости. При первой возможности уеду» – такие настроения озвучили 15% респондентов.
Мнение Ермакова
Мнение о современном Ульяновске мы спросили у экс-градоночальника Сергея Ермакова. Бывший мэр ответил:
– Я двенадцать лет («с двух подходов») управлял городом и знаю его изнутри. Я его просто люблю и радуюсь тому, что сейчас он развивается, хорошеет, благоустраивается: строится жильё, школы, детсады, ведутся капитальный ремонт, дорожное строительство. Очень хорошо взялись за парки: приводят в порядок «Дружбу народов», похорошели «Винновская роща» и «Прибрежный». Город приобретает суперсовременное лицо. И люди стали относиться к нему совершенно по-другому. Бережливее, внимательнее и уважительнее. Чего не хватает? Мощностей. Электрических мощностей, это в первую очередь. Во-вторых, хорошего общественного транспорта. Я езжу в трамваях и в маршрутках. Всё перегружено, не ухожено, некрасиво и не для людей, а только для водителей, которые зарабатывают деньги. Вот это я бы хотел изменить. Маршрутки себя изживают, надо увеличивать парк трамваев и троллейбусов. Рост идёт, но слишком медленно. Вот если пополнить трамвайный и троллейбусный парк новыми вагонами и обновить парк маршруток, – народ будет очень доволен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть