aif.ru counter
115

Ульяновскому Заксобранию – 20 лет. Вспоминают депутаты разных созывов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 16/12/2015
Двадцать лет спустя перед областным парламентом стоят новые задачи.
Двадцать лет спустя перед областным парламентом стоят новые задачи. © / пресс-служба ЗС Ульяновской области / АиФ

Пришлось догонять

Татьяна Сергеева, в первом и втором созыве - заместитель председателя Законодательного Собрания по социальной политике.

В 1993 году областной Совет народных депутатов прекратил свою работу, а Законодательное Собрание было сформировано только в декабре 1995 года. Из-за этого «разрыва» нам пришлось догонять остальные регионы России по формированию законодательной базы и одновременно решать текущие задачи в сфере экономики, социальной политики, прав человека. 
«Перестроечные» 90-е годы отличались неразберихой в политике и развалом в экономике. Пустой бюджет, невыплата зарплат и пенсий, многочисленные льготы, не обеспеченные ресурсами, введенное местное самоуправление без финансовой основы - это и многое другое преодолевать было очень сложно. Не все получалось, но мы очень старались найти оптимальное решение.
Для меня одно из самых запоминающихся событий - когда удалось не допустить незаконного решения о приватизации 54 объектов областной собственности. Это тайное решение в ЗСО принесли работники одного из предприятий, - значит, они верили, что мы за них заступимся.
Как личное поражение, запомнила заседание, где мне и небольшой группе моих единомышленников не удалось уберечь бюджет от затрат на фиктивный Ледовый дворец (около 180 млн рублей). Жаль, что законодательство не предусматривает ответственности депутатов за разрешение использовать бюджетные средства не только на нецелевые расходы, но и на неэффективные.

Работа не праздничная и не судьбоносная

Дмитрий Подложнюк, депутат первого созыва

В 1995 году всё создавалось на пустом месте. До того времени не было ничего подобного: ни Заксобрания, ни региональных нормативных актов - всё с нуля. Мы проделали такую огромную работу, которую не делал ни один последующий состав. Я отвечал за направление «промышленность, связь, транспорт».

Не принимает областной парламент никаких принципиально важных решений! А если кто-то сказал, что принял что-то судьбоносное, он просто «надувает щёки». Надо понимать, как устроено Российское государство, как осуществляется разделение полномочий, прав, возможностей. Всё равно любая область идёт в фарватере государственной политики. И всё, что принимается на уровне области - вторично. Просто есть определенная работа, которую можно и нужно делать. Работа очень часто рутинная, не праздничная. И не судьбоносная.

Чтобы слова не расходились с делами

Татьяна Губарева, депутат второго созыва

Я бы назвала время второго созыва продолжением становления. Это было интересно и ново. После основной работы сидели вечерами – спорили, обсуждали. Писать областные законы в рамках федерального законодательства оказалось очень трудным делом. Нам помогали депутаты первого созыва Сергей Николаевич Рябухин и Татьяна Владимировна Сергеева. Очень хороший был  состав административного аппарата ЗСО.

В целом то время запомнилось как постоянное напряженное противостояние с исполнительной властью. Было четкое ощущение, что и губернатор, и его сподвижники – временные люди, у которых свои интересы. Если сравнить тот и нынешний бюджеты, - разница огромная. Сегодняшняя ситуация гораздо лучше, в частности – расходы на социальный блок. Хочу сказать, что очень благодарна фракции «Единая Россия» в ЗСО. В  2013 году они очень помогли нашему центру муковисцидоза и Ульяновскому отделению детского фонда. Дело в том, что мы выиграли грант питерской благотворительной организации «Острова», но нам не хватило 100 000 рублей для закупки дорогостоящего оборудования, и депутаты фракции собрали собственные средства, чтобы помочь нам.

А сложности – они есть в любой период. Чтобы их преодолеть, мне кажется, нужно чтобы слова не расходились с делами.

Нужно поддержать предпринимателей

Расих Гатауллин, депутат  третьего  (с  декабря 2004 года) и четвертого созыва.

- Законодательное Собрание третьего созыва избиралось одновременно с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым. 2005-2006 годы были для нас самые сложные. Помню, в рейтинге регионов России по социально-экономическому развитию Ульяновская область была на 87 месте. После нас была только Чечня... Обновленный состав ЗСО третьего созыва совместно с новым губернатором фактически поднимали тогда область с руин! 

 Мы одни из первых в России выстраивали систему муниципального самоуправления по новому ФЗ-131. Я как заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, совместно с коллегами-депутатами и работниками отдела по обеспечению работы нашего Комитета, разрабатывал региональное законодательство по внедрению этого федерального закона.  Наверное, третий созыв мне запомнился в большей степени именно этой работой.

А в ЗСО четвертого созыва была проделана большая работа  по подготовке закона, который  дал предпринимателям и предприятиям малого и среднего бизнеса преимущественное право выкупа арендуемого помещения. Мне казалось несправедливым положение предпринимателей, которые брали в аренду запущенные государственные и муниципальные помещения, приводили их в порядок, а потом собственник включал эти помещения в программу приватизации и выставлял их на торги, которые выигрывал более крупный бизнес. Законодательное Собрание обратилось в Госдуму с инициативой о принятии соответствующего федерального закона, который дал российским предпринимателям возможность выкупать арендуемые помещения в приоритетном порядке.

Если говорить о задачах, которые сейчас стоят перед законодателями, то, на мой взгляд, надо поддержать отечественных производителей, потому что красивое и модное слово «импортозамещение» становится делом только благодаря предпринимательской инициативе и активной работе производителей различной продукции и услуг. Им нужна помощь в виде снятия административных барьеров, освобождения от зачастую надуманных проверок. Все эти вопросы можно решить благодаря совместной работе законодательной и исполнительной власти. Я рад, что именно в Ульяновской области и у губернатора, и у депутатского корпуса хорошая позиция в этом отношении. Фактически наш регион показывает пример, как это можно делать. 

Во все времена трудность одна

Анатолий Голубков, депутат четвертого и пятого созывов

Именно в те годы начал формироваться полноценный бюджет. Если в 2005-м году он был еще очень слабым, на развитие сельского хозяйства выделялось всего 60-80 млн. рублей, то к 2013 году уровень поддержки повысили до двух миллиардов. И эта тенденция сохраняется.

Социальные вопросы финансировали неукоснительно. В 2009 году приняли закон «О ветеранах». Это было хорошее решение - поддержка на уровне федералов, но для бюджета достаточно обременительная: на его исполнение выделялось от 500 млн до 1 млрд рублей.

Во все времена трудность одна – финансы. Если все статьи будут обеспечены финансами, то легче будет и законодателям, и исполнителям. Не хватает налогооблагаемой базы, не хватает бюджета. Поэтому правильная политика ведется по расширению производства на территории Ульяновской области и в первую очередь – в городе Ульяновске. Промышленная зона, думаю, в ближайшее время будет работать на полную мощность. 

Вызовы помогают нам расти

Тамара Дмитриева, депутат ЗСО четвертого и пятого  созывов, вице-спикер четвёртого созыва.

Все предпосылки для того, чтобы стать передовым регионом России у нас есть. Экономика развивается, разрабатывается соответствующее законодательство, в область приходят инвесторы. В последние годы у нас открылось 39 новых предприятий, и они приносят реальные деньги в бюджет. Конечно, мы не изолированы от проблем страны и всего мирового сообщества. Новые вызовы требуют от нас консолидации и согласия. Убеждена, что этот непростой период мы можем использовать для роста. Как говорится, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Ввели санкции на турецкие помидоры, это козырь для наших сельхозпроизводителей - развивайте своё овощеводство. Опасно стало отдыхать в Турции и Египте, - надо пользоваться ситуацией, развивать внутренний туризм. Разве мало в России чудесных мест? А Ульяновск – просто жемчужина средней полосы!

Что касается социальной политики, на мой взгляд, нет ничего важнее здоровья и беречь его надо смолоду. В  четвёртом созыве мы начали работу по запрету продажи алкогольных энерготоников, которая обрела форму закона в 2014 году. Считаю этот закон нашим, ульяновским успехом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах