aif.ru counter
230

Ульяновский политолог Арбахан Магомедов: «Итоги наших выборов выгодны США»

Алексей Балаев / АиФ
Ульяновск, 23 сентября - АиФ-Ульяновск.

Результат губернаторских выборов был вполне ожидаем, потому что у власти был, конечно, колоссальный административный и прочий ресурс в руках. Чего не было у оппонента действующего губернатора. Насчет манипуляций я точно сказать не могу, каковы были их масштабы. Наверняка не обошлось и без этого. В общем, эти нехитрые, но очень эффективные инструменты сыграли в пользу Морозова.

Единственный ареал, который оппонировал Морозову – это Димитровград. Этот город всегда голосовал против Морозова. Когда он шёл на первые губернаторские выборы в 2004 году, то Димитровград в большинстве своем голосовал против Морозова. Наверное, в городе хорошо помнят результаты его работы.

Победа Алексея Куринного на выборах в Госдуму была заслуженной, это был, пожалуй, наиболее убедительный публичный политик на этих выборах, который выкладывался на полную катушку несмотря на все неприличные провокации. Я был на встрече Куринного с населением. Это в высшей степени неприлично. Опускаться действующей власти до такого! Эти провокации, этих гопников, которые окружали Куринного. И здесь Алексей  оказался на высоте. Не поддался на провокации, не вышел из себя, не сорвался и достойно разговаривал с людьми. Это победа, да.

Что будет дальше? Есть два варианта. Либо Алексей Куринный, что маловероятно, во что я не верю... расслабится в Москве, почувствует вкус столичной жизни… Эта столичная тусовка его уведет от политической борьбы. Я в это не верю, хотя такой вариант исключить нельзя. Это такой теоретический сценарий.

Другой, реальный, это то, что Куринный получит в качестве политической платформы думскую трибуну. Это более публичный политический ресурс, чем мельтешение на местной политической арене, где его всячески зажимали и гнобили. Если он использует эту трибуну умно, эффективно, то, конечно, со временем может вернуться в Ульяновский регион в качестве еще более убедительного кандидата в губернаторы.

Пожалуй, есть и третий сценарий. Возможно, его заметят, ведь налицо явный кризис КПРФ. Зюганов давно пересидел все возможные сроки. КПРФ превратилась в подпорку ЕР, никакой оппозиционности она из себя не представляет. Возможно, этот кризис в партии можно будет преодолеть за счет притока свежей крови, молодых, неспокойных активистов. И если в партии возобладает тренд на такую трансформацию, то, конечно, Куринный будет востребован в высших эшелонах КПРФ. И, оказавшись там, он получит еще большие возможности на принятие решений и воздействие на политические процессы в стране.

Если говорить о других партиях-участницах думских выборов, то все они были одобрены Кремлем. Существенной альтернативы Единой России они не представляли, и, самое главное, у них не было бренда. Старые партии не выдвинули ничего, кроме старых лозунгов. А новые партии, которые были связаны, с властью, например та же «партия Роста», тоже ничего нового предложить не смогли. Какая же это оппозиция, если во главе ее поставлен государственный чиновник? Зачем создавать еще один дубликат ЕР? Они говорили: нам нужна правая партия. Так ЕР это есть не то что правая, это самая настоящая партия с таким социал-дарвинистским уклоном. И плохо, что нет партии, которая бы ее уравновешивала. Имею в виду реальную, настоящую оппозицию. Не будем же мы «Справедливую Россию» рассматривать как оппонента ЕР!

По большому счету результаты выборов выгодны США. Население, которое так проголосовало, понять можно. Оно живет по принципу: «Лишь бы не было войны, лишь бы не было реформ». Население настолько запугано и замордовано, что готово рассуждать по принципу стрелецких полков во времена Петра I: «Поддашься на бунт – потом свое добро не отобьешь». Народ боится резких перемен. А по большому счету, такие результаты выгодны нашим геополитическим противникам. Именно противникам выгоден наш застой. Нет конкуренции, а без нее нет развития.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество