aif.ru counter
296

Сработают ли в 2016 году методы, обкатанные на выборах в Гордуму Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 23/09/2015
Под выборы стянули весь арсенал
Под выборы стянули весь арсенал © / АиФ

Весело-весело

Православные верующие собрались на молебен с Жадовской иконой, который должен был состояться 8 сентября в центре города. И лишь накануне поздно вечером по соцсетям разнеслась весть: по просьбе губернатора молебен перенесли на субботу, 12 число.

Под выборные выходные был стянут не только весь духовный, но и увеселительный арсенал. Про сентябрь задумались уже в мае и сдвинули на нужное время такую «тектоническую плиту», как День города. На эти же дни как-то невзначай пришлись главные события Международного культурного форума.

Традиционные выборные атрибуты: субботний «день тишины», запрет на агитацию в день выборов – всё оказалось вне какого-либо контроля. Поди разберись, не славят ли какую-нибудь партию или кандидата с импровизированных праздничных площадок! Или достижения власти, а с ними вместе, как водится – ведущую и направляющую роль.

Впрочем, всё было так весело, что выборы просто потерялись среди праздника. Кажется, Избирком это не волновало: порога явки не существует, выборы состоятся при любой посещаемости.

«Мы ре-ти-пи-тировали…»

Политолог Николай Васин:

– Если касаться результатов выборов, то они, безусловно, устраивают власть. Если касаться тенденций, которые выявили эти выборы, то здесь власть должна насторожиться.

Если брать абсолютные цифры, сколько раньше голосовало за «ЕР», и сколько сейчас – увидим заметную тенденцию к снижению. Второй момент. Низкая явка. Люди сегодня в Ульяновской области не доверяют выборам как законному инструменту смены власти. Да, всё было организовано так, чтобы снизить явку. Но низкая явка выставляет наше руководство перед федеральным в очень неприглядном свете. Сегодня федеральный центр заметно большее внимание стал уделять работе с регионами. Последнее событие – тот же Гайзер. Обновлено руководство блока администрации президента, занимающегося вопросами региональной политики. Местные власти не рискнули реализовать предоставленное им право по возвращению в избирательные бюллетени графы «против всех». Можно не сомневаться: результат был бы совершенно другой. Власть хорошо представляет реальный уровень доверия населения к ней и не стала рисковать.

Партийные клоны – тактический прием, направленный на «растворение электората». Что здесь надо иметь в виду? В сумме все политические партии, имеющие в своём названии «коммунистическая», получили 34% голосов. Если принять во внимание очень большой процент неявки на выборы – протестный, то это очень серьёзный звонок.

На выборы 2016 года придёт больше людей: в Ульяновске будут выбирать губернатора и депутатов Госдумы. Ставка на снижение явки здесь не сработает. Политическая оппозиция при грамотной тактике действий сможет рассчитывать на более значимые результаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество