aif.ru counter
138

С миру по сыру: Ульяновская область к уничтожению продуктов готова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Ульяновск - 34 19/08/2015
Коллаж Олеси Королевой / АиФ

Но обо всём по порядку. Утилизация санкционных продуктов, инициированная министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачёвым, началась 6 августа и уже набирает обороты. В Белгороде при помощи катков сделали пюре из десяти тонн голландского сыра. На Алтае тормозят фуры с польскими яблоками и помидорами. Всего за «отчётный период» в России уничтожено 480 тонн овощей и фруктов плюс 42 тонны мясной продукции, - таковы данные Россельхознадзора.

Хамон объявлен в розыск

Ульяновская область также взяла под козырёк, приступив к исполнению указа президента Путина об утилизации продуктов, попавших под российские санкции. Только мы пока не знаем – чего и сколько давить и сжигать. Единственное, с чем определились, так это с местами уничтожения опальных продуктов питания. Как сообщил глава регионального минсельхоза Александр Чепухин, «складированием и уничтожением запрещенных к ввозу в Россию товаров в Ульяновской области будут заниматься  «Агропромпарк» и  Центр экологических технологий. Правда, оговорился, что товара, попавшего под санкции, на территории области кот наплакал: «На сегодняшний день поставок санкционной продукции на территорию региона не выявлено», - резюмировал Александр Викторович.

Таможня призывает ульяновцев проявить бдительность: «Если вы увидели запрещённый продукт в магазине, - говорится в обращении, - немедленно сообщайте в дежурную часть по телефону 40-70-27 (круглосуточно)». Сами таможенники, совместно с коллегами из Росельхознадзора и Роспотребнадзора, сформировали рабочие группы по вычислению и отслеживанию партий запрещённых товаров на всей территории области, а также организации проверок торговых сетей. Сказать, насколько активны в деле изобличения санкционных деликатесов на полках местных супермаркетов наши граждане, крайне затруднительно – примеров такого реагирования пока нет. Есть разве что констатация факта наличия в одном из магазинов крупной ульяновской сети хамона (сырокопчёный окорок, - ред.) из ЕС; но, как объяснили там, партия продукта была закуплена ещё до наложения на него эмбарго в августе 2014 года.

Не давите, мужики, не давите!

За утилизацию санкционной продукции платят не те, кто её ввозит или продаёт, - расходы покрываются за счёт федеральных средств, в частности, силами Россельхознадзора. В Московской области, например, утилизация одного килограмма мяса стоит 30 рублей, в Тульской – восемь. У нас эта цифра пока не рассчитана. Хотя тракторы и катки готовы выехать на  полигон в Баратаевке, как нам сообщила заместитель директора по связям с общественностью ООО «Центр экологических технологий» Ольга Загумённая.

Обсуждается и нравственный аспект проблемы:

- Не пропускать через границу санкционные продукты, шаг более цивилизованный, нежели их уничтожение, - убеждён профессор РЭУ им. Плеханова Сергей Валентей. - Хотя бы потому, что это чужая собственность.

Действительно, в производство продуктов вложен огромный труд многих людей. С другой стороны, у нас огромный пласт малоимущих граждан, и уже раздаются голоса: не лучше ли отдать эти продукты им? Кстати, в опросе на нашем сайте ul.aif.ru среди ответов на вопрос об отношении к утилизации лидирует этот: «Лучше бы раздали в детские дома и дома престарелых» (так ответили 45% читателей). И что характерно, под ответом: «Правильно делают – давно пора показать нашим «западным партнёрам», что мы гордый народ, и нам их пармезаны и хамоны ни к чему» подписалось лишь 4% всех участвующих в опросе. Более того, практически одновременно с началом утилизации в России начался сбор подписей против уничтожения санкционных товаров. Соответствующую петицию на сайте Change.org подписали уже более 350 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество