Но обо всём по порядку. Утилизация санкционных продуктов, инициированная министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачёвым, началась 6 августа и уже набирает обороты. В Белгороде при помощи катков сделали пюре из десяти тонн голландского сыра. На Алтае тормозят фуры с польскими яблоками и помидорами. Всего за «отчётный период» в России уничтожено 480 тонн овощей и фруктов плюс 42 тонны мясной продукции, - таковы данные Россельхознадзора.
Хамон объявлен в розыск
Ульяновская область также взяла под козырёк, приступив к исполнению указа президента Путина об утилизации продуктов, попавших под российские санкции. Только мы пока не знаем – чего и сколько давить и сжигать. Единственное, с чем определились, так это с местами уничтожения опальных продуктов питания. Как сообщил глава регионального минсельхоза Александр Чепухин, «складированием и уничтожением запрещенных к ввозу в Россию товаров в Ульяновской области будут заниматься «Агропромпарк» и Центр экологических технологий. Правда, оговорился, что товара, попавшего под санкции, на территории области кот наплакал: «На сегодняшний день поставок санкционной продукции на территорию региона не выявлено», - резюмировал Александр Викторович.
Таможня призывает ульяновцев проявить бдительность: «Если вы увидели запрещённый продукт в магазине, - говорится в обращении, - немедленно сообщайте в дежурную часть по телефону 40-70-27 (круглосуточно)». Сами таможенники, совместно с коллегами из Росельхознадзора и Роспотребнадзора, сформировали рабочие группы по вычислению и отслеживанию партий запрещённых товаров на всей территории области, а также организации проверок торговых сетей. Сказать, насколько активны в деле изобличения санкционных деликатесов на полках местных супермаркетов наши граждане, крайне затруднительно – примеров такого реагирования пока нет. Есть разве что констатация факта наличия в одном из магазинов крупной ульяновской сети хамона (сырокопчёный окорок, - ред.) из ЕС; но, как объяснили там, партия продукта была закуплена ещё до наложения на него эмбарго в августе 2014 года.
Не давите, мужики, не давите!
За утилизацию санкционной продукции платят не те, кто её ввозит или продаёт, - расходы покрываются за счёт федеральных средств, в частности, силами Россельхознадзора. В Московской области, например, утилизация одного килограмма мяса стоит 30 рублей, в Тульской – восемь. У нас эта цифра пока не рассчитана. Хотя тракторы и катки готовы выехать на полигон в Баратаевке, как нам сообщила заместитель директора по связям с общественностью ООО «Центр экологических технологий» Ольга Загумённая.
Обсуждается и нравственный аспект проблемы:
- Не пропускать через границу санкционные продукты, шаг более цивилизованный, нежели их уничтожение, - убеждён профессор РЭУ им. Плеханова Сергей Валентей. - Хотя бы потому, что это чужая собственность.
Действительно, в производство продуктов вложен огромный труд многих людей. С другой стороны, у нас огромный пласт малоимущих граждан, и уже раздаются голоса: не лучше ли отдать эти продукты им? Кстати, в опросе на нашем сайте ul.aif.ru среди ответов на вопрос об отношении к утилизации лидирует этот: «Лучше бы раздали в детские дома и дома престарелых» (так ответили 45% читателей). И что характерно, под ответом: «Правильно делают – давно пора показать нашим «западным партнёрам», что мы гордый народ, и нам их пармезаны и хамоны ни к чему» подписалось лишь 4% всех участвующих в опросе. Более того, практически одновременно с началом утилизации в России начался сбор подписей против уничтожения санкционных товаров. Соответствующую петицию на сайте Change.org подписали уже более 350 тысяч человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть