aif.ru counter
480

Откуда такие страсти? Ульяновцы не понимают, зачем нужен глава города…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 07/10/2015
Василий Николаев / АиФ

«Нам всё равно, кто будет главой города, потому что мы уже не понимаем, что от этого человека зависит».

Такое заявление по редакционному телефону сделала пенсионерка Ольга Панова от лица своих «друзей и знакомых». А в это время на заседании Гордумы непривычно шумели: решали, кому быть главой Ульяновска. Выбрали бывшего главу администрации Сергея Панчина, отправив Марину Беспалову «в народ» в статусе простого депутата.

«Город» оптимизировали

Ещё лет десять назад на заседаниях городского парламента кипели страсти иного порядка: депутаты утверждали тарифы на жилищно-коммунальные услуги, усмиряли аппетиты энергетиков, которые за долги хотели получить муниципальные предприятия «Теплоком» и «Ульяновск-теплосервис», согласовывали планы застройщиков, обсуждали проблемы городских больниц и поликлиник... Всё это ушло в историю, причём не только Гордумы, но и исполнительной городской власти, которая подразумевается под словом «мэрия».

Несколько лет назад в структуре городской власти упразднили горздрав, и всё здравоохранение ушло под крыло области. Лет десять назад были сведены к жесткому минимуму функции городской соцзащиты. В этом году собирались ликвидировать городской отдел образования, но пока оставили. «Коммуналкой» городская власть теперь занимается преимущественно в пору пуска (или отключения) тепла. Но все негативные последствия этих событий собственники уже должны расхлёбывать сами. Если не получается — через суд. Стратегические вопросы архитектуры и градостроительства теперь тоже решают в правительстве. Городской комитет архитектуры вообще слили с КУГИЗР (комитет управления городским имуществом и земельным ресурсом – ред.). Да и главного архитектора в городе нет. Или о нём просто никто не знает. Наверняка оптимизация функций городской власти абсолютно законна, но это не отменяет простого вопроса, который на днях прозвучал по редакционному телефону: на что реально сегодня может влиять глава города?

Кто хозяин?

По большому счёту люди вообще до сих пор не понимают, кто в «доме хозяин» - глава города или глава администрации? Кто отвечает за качество жизни на территории города? Ведь важнее задач у власти в принципе быть не может.

- От персоны мэра сейчас зависит вот что: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. То есть, Панчин при губернаторе Морозове - фигура предпочтительная, потому что абсолютно управляемая, - говорит блогер Михаил Павлов. - А, значит, не будет конфликта. В нынешней ситуации - это скорее плюс. С Беспаловой была бы перманентная война. И это для города ещё хуже... Но если люди, которые в той или иной степени интересуются ситуацией во власти, могут оценить плюсы и минусы выбора депутатов, то простым горожанам сложно понять, за чьи интересы народные избранники воевали. Результат мини-опроса на сайте «АиФ» показал: почти треть респондентов считает, что от главы города ничего не зависит, и им всё равно, кто возглавит Ульяновск. 31% опрошенных отдали голос за Беспалову, 20% - за Панчина, 18% выбрали бы кого-то другого.

  • Кого бы вы выбрали главой города?

    • 25%
      Беспалову
    • 18%
      Панчина
    • 24%
      Кого-то другого
    • 33%
      Мне все равно, от главы города ничего не зависит
Всего: 513
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество