aif.ru counter
492

Круговорот чиновников. Их гонят с одного места, они всплывают на новом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 20/09/2017
Сергей Морозов и Николай Горшенин в Димитровграде собирались навести порядок, видимо, перенесут свои усилия на Тереньгу.
Сергей Морозов и Николай Горшенин в Димитровграде собирались навести порядок, видимо, перенесут свои усилия на Тереньгу. © / Димитровград панорама

Районом временно будет руководить «антикризисная рабочая группа» (что для нашей власти впервые!) под руководством экс-мэра Димитровграда Николая Горшенина.

Кто не справился, тот не виноват

Владимир Дергунов, по словам Сергея Морозова, «не выдерживает тот ритм, который задан временем». Ритм, судя по всему, задан намерением китайской компании построить в районе цемзавод и протестами населения против этого строительства. Впрочем, если отмотать время на год назад, то и нынешний «антикризисный управляющий» Николай Горшенин покинул свой пост у второго города региона не без скандала, также связанного с определённого рода кризисом. Он написал заявление «по собственному» после того, как избиратели Димитровграда предпочли видеть во главе региона вместо ныне действующего губернатора его оппонента, а баллотировавшийся от округа в Госдуму вице-спикерЗС Игорь Тихонов так и не стал думским депутатом. Как глава города смог бы воздействовать на электорат и экономическую обстановку в условиях ликвидации одного из градообразующих предприятий – ДААЗа, не объясняется. Но, тем не менее – не справился.

Место готовят?

Впрочем, не справившийся градоначальник вскоре уже фигурировал как «помощник губернатора». И вот теперь временно возглавляет «кризисный» район, и никого не удивит, если возглавит его на постоянной основе. Впрочем, возможность такого развития событий не подтверждает председатель правительства региона Александр Смекалин:

– Николай Горшенин всего лишь возглавляет группу, в которую входят представители государственной власти. Эта группа проводит комплексный аудит муниципального образования и осуществляет координацию: где и какие есть недоработки, каковы положительные моменты, на которые можно опереться. Не он принимает решения, – прокомментировал ситуацию глава правительства, добавив, что ему ничего не известно о чьём-либо намерении продвинуть Николая Горшенина на пост главы района.

Ситуаций, когда высокопоставленный чиновник отстранялся от работы по явно отрицательным мотивам, а через не слишком продолжительное время оказывался на не менее тёплом месте, в нашем регионе хватает. Взять культуру. Снятая с должности регионального министра Татьяна Мурдасова оказалась сначала во главе регионального ЗАГСа, а потом – ульяновского представительства в столице нашей Родины. Сменившая её на министерском посту Татьяна Ившина не была утверждена в своей должности после губернаторских выборов прошлого года, при этом в её адрес прозвучало множество претензий. Тоже не справилась. Тем не менее очередной раз возглавляет фонд «Культурная столица», который многие деятели культуры называют параллельным министерством.

Так уж она устроена…

В связи с этим можно вспомнить и бывшего главу администрации Сенгилеевского района Александра Бердникова, который был уволен в 2015 году с занимаемой должности с нелицеприятными напутствиями, после чего был назначен… помощником губернатора по благоустройству, и только с этой должности последовал его тихий уход на заслуженный отдых.

В этом смысле, видимо, можно не волноваться и за судьбу Владимира Дергунова. Он, кстати, «не первый раз замужем» – возглавлял Тереньгульский район с июня 2005 года по апрель 2009 года, а с апреля 2009-го по июль 2013-го был там же главой администрации. Вернулся во главу района Дергунов в августе 2016-го, когда оттуда был изгнан Игорь Самойлов, руливший районом к тому времени уже 2 года. Сам Самойлов попал в Тереньгу через мэрство Димитровграда и ряд постов в областном правительстве, отвечая то за экономику, то за целое министерство внутренней политики. Оставшись не у дел, пытался дать взятку за новое назначение, но вроде сейчас им занимается Фемида.

- Люди, которые отработали на таких высоких должностях, не могут быть брошены на произвол судьбы, они должны куда-то «складываться в обойму». Плохо расставаться с чиновниками, чревато последствиями для самой власти. Обиженный чиновник может что-то рассказать, выдать какие-то тайны. Поскольку у нас система власти коррумпированная, эти вещи крайне нежелательны. Поэтому власть очень бережно относится к чиновникам, - высказал своё мнение доктор политических наук, заведующий кафедрой связей с общественностью и рекламы УлГУ Арбахан Магомедов.

Возможно, политолог лишь сгущает краски, и руководитель, даже уволенный по отрицательным мотивам – просто гораздо более ценный носитель знаний и опыта, чем любой «варяг» или «кот в мешке». Так, свою компетентность в вопросах ЖКХ неоднократно доказали Сергей Гигирев и Александр Черепан. Неоднократно играя роль мальчиков для битья в этой безнадёжной сфере, они неизменно кочуют с лидерских позиций областных структур в городские и обратно. Первый когда-то занимал должность регионального министра ЖКХ, а сейчас является замом по тем же самым вопросам главы администрации города. Второй, будучи снят в марте 2017 года с должности заместителя главы администрации города, занял пост в региональном правительстве, став заместителем министра промышленности, ЖКХ и транспорта. Вот такой круговорот чиновников во власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество