aif.ru counter
802

Кому это надо? Скандалов в Ульяновске хватает, но выборы не интересны…

«АиФ» выяснял, скажутся ли политические скандалы этого лета на активности избирателей.

Демократическое поле растёт. 17 августа много народу собрало первое заседание обновлённой Палаты справедливости. А лично вам этот орган нужен?
Демократическое поле растёт. 17 августа много народу собрало первое заседание обновлённой Палаты справедливости. А лично вам этот орган нужен? © / Правительство Ульяновской области

Наши непробиваемы

Вроде бы есть основания для того, чтобы электорат взбодрился. Чего только стоят два громких коррупционных скандала, в центре которых оказались два заместителя председателя областного парламента пятого созыва – председатель комитета по бюджету Алсу Балакишиева и председатель комитета по соцполитике Игорь Тихонов. Последний обвиняется в хищении денег, которые выделялись на закупку лекарств для стационаров. Тема больная для народа, особенно в сельской местности. И как-то он на неё откликнется в качестве электората?

На федеральном уровне за три месяца до выборов произошло, кажется, то единственное, что способно вывести российских избирателей из состояния апатии, – артподготовка к повышению пенсионного возраста, причём существенному. Так можно ли ожидать, что финал нынешней предвыборной кампании удивит результатом?

Политолог Константин Калачёв на этот вопрос ответил коротко:

– Избиратели Ульяновской области на последних выборах активно поддерживали действующую власть. Вряд ли что-то изменится и в этот раз. Недовольные просто останутся дома. Или проголосуют как все.

– Результат выборов будет, скорее, зависеть от того, насколько честно они пройдут, – говорит доктор политических наук, профессор Нина Дергунова. – Нельзя исключать, что в районах области включат административный ресурс. Что касается коррупционных скандалов с участием лидеров ЗСО, то вряд ли они окажут влияние на результаты выборов, потому что люди уже привыкли к таким разоблачениям.

Политолог считает, что последняя неделя перед выборами может быть интересной, не исключено, что мы услышим какое-то важное заявление первого лица страны. Но по повышению пенсионного возраста окончательное решение будет принято уже после выборов.

Она раздражает

Нынешняя предвыборная кампания отличается вялостью и самих кандидатов, которые, видимо, уже не связывают её результат с воздействием на умы населения. Большинство из них самопрезентацию ограничили плакатами с заезженными до утраты смысла лозунгами: «За качественное современное здравоохранение», «За благоустройство и комфортную среду», «Слышать людей, работать для людей», «Дело превыше всего», «С заботой о людях», «За ЖКХ с человеческим лицом», «Знаем и доверяем», «Свой, надёжный, настоящий»… Баннер партии-спойлера «Скумбрия – рыба будущего», который, видимо, был призван раздражать своей бессмысленностью, единственный в этой коллекции даёт повод хоть для каких-то размышлений.

Как население относится к предвыборной кампании в ЗСО, редакция попробовала выяснить с помощью опроса на сайте ul.aif.ru. 4% участников опроса ответили, что это лучшая пора, чтобы что-то выбить у власти для своего дома или двора. 8% следят за её ходом, интересуются, с чем люди идут во власть. 36% наших респондентов безразличны к этой теме. А 52% ответили, что нынешняя предвыборная кампания их раздражает.

Как вы относитесь к предвыборной кампании в ЗСО?
  • Слежу за её ходом. Интересно, кто с какими идеями идёт в парламент.
    12%
  • Никак не отношусь. Она в параллельном мире.
    35%
  • Считаю, что это хорошее время, чтобы что-то выбить для своего двора, дома и так далее.
    4%
  • Она меня раздражает.
    49%
Всего: 204 Архив опросов




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество