Ульяновск, 12 марта – АиФ в Ульяновске. Несмотря на четкий приказ главы государства удержать увеличение тарифов в пределах 6% в течение года, оно не выполняется, пишет, к примеру, «Независимая газета». Еще 7 марта на официальном сайте кабинета министров опубликованы поручения, в которых президентская планка завышена в два раза. Поручения подписаны вице-премьером Дмитрием Козаком. Из них следует, что несмотря на указание о 6%, правительство разрешило поднять тарифы по ЖКХ для граждан во втором полугодии 2013 года в пределах 12% с условием, что не было роста в первом полугодии. Обоснование простое. Если цены повышаются не с 1 января, как это было до 2012 года, а с 1 июля, то это означает, что на выходе получается именно 6 президентских процентов, поясняет «Московский комсомолец». В связи с этим никакого изменения ситуации к лучшему ждать не приходится. Суммы в платежках россиян будут продолжать расти.
Эксперты отмечают, что ни к каким изменениям манипуляции с процентами тарифов не приведут. Дело в том, что проблема с ЖКХ не только в тарифах. Помимо них, существуют нормы потребления коммунальных услуг, которые в каждом регионе разные. Установление этих норм - прерогатива местных властей, которые этим инструментом активно пользуются. В результате возникают такие парадоксальные ситуации, когда, например, платеж по сниженному тарифу за уменьшение потребления воды в итоге будет означать повышение платы.
Другой причиной повышения тарифов ЖКХ является принятые правительством в 2011 году «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Недавно несколько депутатов Госдумы обратились в Верховный суд РФ с жалобой на это постановление, которое, по их мнению, позволяет ресурсосберегающим компаниям перекладывать на жильцов все потери, которые происходят как внутри дома, так и на близлежащих территориях. Поэтому платежи по ЖКХ устанавливаются в совершенно произвольном порядке без связи с реальным потреблением коммунальных услуг гражданами. Более того, сводятся на нет все затраты и усилия по установлению индивидуальных счетчиков.
В Ульяновской области сразу два крупных руководителя облправительства – первый заместитель председателя правительства Александр Пинков и министр ТЭК и ЖКХ Сергей Гигирев - заявили о проблемах с тарифами и платежами. Александр Пинков: «Не факт, что исполнение поручений приведет к уменьшению платы за жилищно-коммунальные услуги». Сергей Гигирев: «Несбалансированность интересов людей и требований к оплате услуг ЖКХ может привести к самому настоящему коллапсу...». Так что исполнение распоряжений президента РФ и в наших палестинах поставлено под вопрос на высоком правительственном уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть