
Ульяновск, 21 декабря – АиФ в Ульяновске. 20 декабря он принял участие в мероприятии, которое провёл в Москве председатель правительства России Дмитрий Медведев.
Открывая заседание, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что основное поле деятельности по привлечению инвестиций находится в регионах. Он напомнил, что стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Федерации по созданию благоприятного инвестклимата был утвержден в феврале 2012 года. Этот стандарт, как сообщил Дмитрий Медведев, действует в целом ряде регионов.
Он сообщил, что на заседание в связи с этим были приглашены руководители Ульяновской области и Республики Башкортостан.
Сергей Морозов сообщил, что к внедрению Стандарта в Ульяновской области приступили уже около года назад, поскольку Ульяновская область вошла в состав пилотных регионов и стала одним из разработчиков самого документа.
При этом губернатор сообщил, что первые шаги в этом направлении были сделаны в регионе еще в 2005 году, когда руководство депрессивной в прошлом области провозгласило своей главной целью улучшение инвестиционного климата, что и было обозначено как стратегическая задача, решение которой позволит сделать регион конкурентоспособным и комфортным для проживания.
Сергей Морозов отметил, что за это время регион научился работать с крупными инвесторами, зачастую в «ручном режиме» создавая для них наилучшие условия деятельности.
- Только за 2012 год нами подписано 10 крупных инвестиционных соглашений на 70 млрд. рублей. Все инвесторы - мировые лидеры в своих отраслях, - сообщил губернатор Ульяновской области.
Кроме того губернатор сообщил, что для дальнейшего развития необходимо преодолеть ряд ограничений на федеральном уровне. В очередной раз последовали «федеральные» инициативы.
Например, Сергей Морозов предложил решить вопросы участия федерального центра в строительстве инженерной инфраструктуры - например, субсидирование части затрат, понесенных регионом в результате создания и эффективной работы региональных индустриальных парков.
Он предложил также пересмотреть подходы к формированию федеральных программ социального сектора.
- На данный момент практика их реализации показывает, что средства направляются на закупку оборудования, ремонт и строительство социальных объектов. В то же время, не закладываются средства на повышение квалификации персонала, его обучение, внедрение международных стандартов, организацию стажировок. Все это стоит серьёзных денег, в некоторых случаях сопоставимых с капитальными расходами. Поэтому, хотелось бы, чтобы необходимость финансирования подобных программ была учтена при разработке государственных программ, - заявил губернатор Ульяновской области.
Кроме того, Сергей Морозов предложил занять более активную позицию на международной рынке инвестиций, вернувшись к идее особых экономических зон в качестве территорий, способных конкурировать за инвестора с зарубежными странами, а не другими зонами развития внутри страны, как сейчас происходит.
Эти предложения нашли поддержку в ходе заседания как со стороны министерства экономического развития, так и со стороны министерства финансов РФ.
О непременном использовании опыта Ульяновской области заявил и премьер Дмитрий Медведев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть