Примерное время чтения: 5 минут
147

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области потребовали вернуть бюджетным учреждениям льготы по налогу на имущество

Фото автора.

По прогнозам, в результате отмены льгот в областной бюджет должно было поступить дополнительно 1 миллиард 108,4 миллиона налоговых отчислений, из которых 476,7 миллиона рублей должны были перечислить органы местного самоуправления.

Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области, 29 мая по инициативе комитета по бюджету, налогам и предпринимательству в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялся круглый стол, посвященный вопросу уплаты налога на имущество организаций в связи с отменой с 1 января 2012 года льготы по данному налогу для областных бюджетных учреждений.

В обсуждении, которое вела председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева, приняли участие депутаты Александр Кругликов, Алексей Куринный, Вячеслав Алексейчик, заместитель председателя правительства Ульяновской области Татьяна Дейкун, министр финансов региона Ольга Максимушкина, министр здравоохранения Валентина Караулова, министр культуры Татьяна Мурдасова, а также представители налоговой службы, департамента государственного имущества и земельных отношений, главврачи государственных учреждений здравоохранения, главы муниципальных образований. При обсуждении вопроса отмены льгот депутаты бюджетного комитета неоднократно задавали вопрос, будут ли учтены расходы на оплату налога при финансировании бюджетных учреждений.

По предоставленной информации, все распорядители бюджетных средств были проинформированы о необходимости уплаты налога на имущество, а данные средства предусмотрены в областном бюджете на 2012 год. Однако в настоящее время поступают обращения от лечебных учреждений и других бюджетных организаций о необходимости выделения дополнительных средств для уплаты налогов. Ольга Максимушкина, министр финансов Ульяновской области, пояснила, что Правительство РФ поставило перед субъектами задачу по сокращению налоговых льгот с учетом анализа их эффективности. При условии, что доходы, недополученные из-за предоставления налоговых льгот, не превышают 5% от налоговых доходов областного бюджета в целом, регионы могут рассчитывать на дополнительные федеральные гранты в рамках реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов. Ульяновская область не смогла войти в эту программу, поскольку наши налоговые льготы значительно превышают установленный предельный уровень. С учетом того, что налоговые льготы были отменены в этом году, на гранты регион может рассчитывать только в 2013 году, по итогам текущего финансового года. За этот период область должна обеспечить уплату налогов за счет своих собственных доходов. Решать поставленную задачу должны и учреждения, и муниципальные образования, не рассчитывая исключительно на областной бюджет. Всем областным учреждениям было рекомендовано отправить на уплату налогов все средства, сэкономленные по итогам исполнения бюджета в первом квартале. Сергей Мишин, заместитель директора Департамента государственного имущества и земельных отношений, рассказал о мерах, которые предпринимаются ведомством для снижения налоговой нагрузки на бюджетные учреждения. Так, сейчас проходит инвентаризация по использованию земельных участков в госучреждениях:

- Мы составляем опись земельных участков, которые можно изъять из постоянного бессрочного пользования и включить в хозоборот для других целей, в том числе – под строительство жилья для многодетных семей. Например, в сельскохозяйственном техникуме в селе Скугареевка в бессрочном пользовании находятся 578 гектаров земли, которыми не пользуются больше трех лет.

Согласно данным, приведенным главным специалистом аналитического отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области Натальей Фёклиной, общая сумма средств, которая была перечислена от бюджетных учреждений по налогу на имущество за истекший период, составила 16,5 миллиона рублей. В целом по области уровень собираемости налога не превышает 60 процентов, что говорит о неполном и несвоевременном перечислении средств. К должникам уже применяются меры по принудительному взысканию налога - им выставлены требования об уплате налога. Однако бюджетные учреждения оказались не готовы к росту налоговой нагрузки.

Валентина Караулова, министр здравоохранения Ульяновской области, пояснила, что одной из причин стала передача на областной уровень муниципальных учреждений здравоохранения. В связи со значительно выросшей подведомственной сетью минздрав не смог своевременно рассчитать точную сумму налога. «Бюджетные средства, заложенные на лечебные учреждения, идут на зарплату персонала, оплату медикаментов и коммунальных услуг, транспортных расходов, - выразил общее мнение руководителей лечебных учреждений депутат областного парламента Алексей Куринный, главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи. - Всё расписано до копейки. Где экономить? Если пытаться закрыть недостачу по налогам за счет основных средств или платных услуг, которые должны пойти на развитие учреждения, - это неизбежно приведет к ухудшению качества предоставляемых услуг».

Большинство лечебных учреждений всё же смогли оплатить налог за счёт собственных средств. Однако есть лечебные учреждения, которым крайне затруднительно возместить всю сумму, например, Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн, который не может оказывать платные услуги своим пациентам.

Сложности с уплатой налога возникают и у муниципальных образований.

В связи с этим Александр Кругликов внёс предложение приостановить действие данного закона с 1 июля 2012 года: «Парадокс, но мы по налоговым льготам идем на встречу цементному заводу, «Авиастару», и правильно делаем. Но при этом лишаем налоговых льгот самых нуждающихся», - высказал свою точку зрения депутат.

Алсу Балакишиева и большинство участников совещания поддержали данное решение. В ближайшее время резолюция будет направлена в правительство Ульяновской области.

Справка «АиФ»:

В сфере образования потребность в средствах на уплату налогов составляет здесь 56 миллионов 537 тысяч рублей (с учётом кредиторской задолженности за прошлый год). При этом дефицит составляет 41 миллион рублей. В сфере культуры дела обстоят лучше: средства на уплату налога на имущество для 11 подведомственных учреждений предусмотрены в полном объеме (17 миллионов 247 тысяч рублей), ещё шести учреждениям необходимо дополнительное финансирование в размере 2 миллионов 758 тысяч рублей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах