aif.ru counter
22

Общественные инициативы будут рассмотрены Государственной Думой

Одна из программных статей Владимира Путина, опубликованная перед президентскими выборами, называлась «Демократия и качество государства». На совещании по одноимённой теме Владимир Путин вместе с экспертами обсуждал способы участия общества – по крайней мере, граждански активной его части, - в управлении государством.

Уже к осени будет готова концепция закона, который обяжет Госдуму рассматривать общественные инициативы, собравшие свыше ста тысяч подписей в интернете. Путин собрал экспертов по поводу одного из самых резонансных предложений: инициативы, которые поддержат 100 тысяч пользователей в интернете, должны быть рассмотрены Государственной Думой. Но на практике извлечь реальную пользу из подобных предложений непросто, ведь интернет — особая среда, и самых различных нюансов может быть множество. «Приведу простой пример, — обратился к собравшимся полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. - Публичная инициатива - ввести смертную казнь за то-то и то-то. Проверка на конституционность, ну, кстати, попутно замечу, два дня проверка на конституционность - это очень мало. Это нереально мало. Ну, это технический вопрос. Конституции смертная казнь не противоречит. Решению Конституционного суда противоречит. А Конституции не противоречит. Идея распустить ГАИ. 100 тысяч подписей гарантирую в первый день. Конституции не противоречит».

«Парламент можно забросать такими инициативами правительства просто. Понимаете? –заметил Путин. — И потом начнется борьба: депутаты будут говорить, что они поддерживают инициативы народа, а дурное правительство не хочет их реализовывать. Мне кажется, это должна быть изначально солидарная работа».

Чтобы выстроить такую солидарную работу, было предложено: голосовать за инициативы должны не анонимы, а люди, зарегистрированные на уже популярным портале «Госуслуги. ру».

«Когда речь идет о 100 тысячах подписей, мы будем точно знать, что это не «тролли» и не боты. Поэтому пользователи должны быть юридически оформлены», - считает министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев.

Но вот какое-то предложение набрало 100 тысяч голосов - что дальше? Конечно, многие предложения окажутся популистскими - раздать все деньги всем и сразу, поэтому некоторые участники совещания предложили заранее оговорить суммы, на которые победившие инициативы могут рассчитывать.

«Таких инициатив будет миллиард. И это будет уже миллиард миллиардов, - убеждён премьер. - Была у нас хорошая идея - построить коммунизм, но вместо него провели Олимпийские игры…»

Поэтому любая идея должна быть не только одобрена интернет-сообществом – она должна быть, прежде всего, реалистичной. А, значит, её должны рассмотреть и утвердить правительственные эксперты. Хотя звучали мнения, что можно обойтись и без этого, а сразу оформлять инициативы в законопроект и отправлять в Госдуму.

«Без заключения правительства закон не может поступить в Думу, - подчеркнул премьер. - У нас пенсионный возраст был бы уже 65 лет. Не можем мы такого позволить». При этом может сложиться ситуация, когда за какую-то инициативу выступят 100 тысяч человек, но при этом миллионы будут против. Значит, всё следует тщательно обдумать.

«Это должна быть профессиональная площадка, - заметил премьер. - Туда должны быть включены и эксперты правительства и депутаты обеих палат парламента и представители общественных организаций, в том числе и бизнес организаций, может быть еще кто-то. Надо подумать».

Обдумать многочисленные детали эксперты смогут до осени.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество