aif.ru counter
24

На заседании региональной Экологической палаты были подняты вопросы водоснабжения региона

Фото автора.

Идея проведения Международного дня воды впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Отмечать этот день начали в 1993 году.

Международный день воды – отличный повод напомнить всем жителям планеты о том, насколько вода важна для жизни. Без воды не смогут существовать ни человек, ни животные, ни растения. В теле взрослого человека содержится около 65процентов воды, то есть основным компонентом человеческого организма является именно вода. Биологи даже иногда шутят, что вода «изобрела» человека как средство передвижения.

22 марта в Ульяновской области прошло заседание региональной Экологической палаты, на котором были рассмотрены проблемы водоснабжения региона. На заседании присутствовал глава региона губернатор Сергея МОРОЗОВ.

Собравшиеся обсудили вопросы обеспечения населения Ульяновска качественной питьевой водой. В Левобережье вопрос решён: этот район города снабжается водой из подземных источников. Жителям правого берега повезло меньше – они получают воду из открытого водоёма, непосредственно из Волги. Кроме того, на правом берегу нет резервного источника водоснабжения. Строительство водовода в Барышском районе было начато ещё в прошлом веке, но в 90-х годах прекратилось. Сегодня проект устарел. Кроме того, как сообщил эксперт по вопросам инженерно-строительных изысканий ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» Иван МИРОШНИКОВ, стоимость сооружения составляет около 23 млрд. рублей. Однако область может обойтись без строительства водовода. Снабдить правобережье качественной питьевой водой можно за счёт левобережных источников, которые сегодня используются приблизительно на треть. Однако обеспечить город качественной питьевой водой недостаточно, необходимо также привести в порядок водопроводные сети, сохранив тем самым воду от вторичного загрязнения.

«Совместными усилиями мы провели полную инвентаризацию систем водоснабжения населённых пунктов. Это позволило выявить ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Кроме того, в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и областной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2015 годы мы производим реконструкцию и строительство новых сетей водоснабжения, - сказал Сергей Морозов. – Ведутся работы по очистке и бурению скважин, строительству водонапорных башен, очистке берегов рек от имеющегося мусора. В сфере водоснабжения перед нами стоит ещё очень много задач. В 2012 году на финансирование мероприятий по областной целевой программе «Чистая вода» из средств областного бюджета планируется направить более 350 миллионов рублей. Это позволит нормализовать водоснабжение в 97 населённых пунктах области. Строительство и реконструкция инженерных сетей, очистка скважин, установка башен-накопителей - всё это, безусловно, требует от нас и временных, и финансовых затрат. В любом случае мы должны и будем осуществлять эту работу».

Кроме того, на совещании был поднят вопрос строительства первой очереди очистных сооружений на реке Свияга. По мнению члена экологической палаты Ульяновской области Алексея БАЗАРОВА, если в ближайшем будущем сооружения не будут построены, Свияге грозит гибель. С другой стороны, строительство очистных сооружений региону не по карману. Свиягу можно спасти, если будет возведена первая ступень очистки, которая позволит снизить предельно допустимые концентрации вредных веществ в свияжской воде.

Справка «АиФ»:

В 2011 году было построено и реконструировано 37,4 км водопроводных сетей. Это позволило обеспечить доброкачественной питьевой водой около 7,5 тысяч человек. В 2012 году на финансирование мероприятий по областной целевой программе «Чистая вода» из средств областного бюджета планируется направить более 350 миллионов рублей. Это позволит нормализовать водоснабжение в 97 населённых пунктах области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах