
Глава государства хочет выработать «нетерпимое» отношение к ней всех членов общества, а за проступки карать высокими штрафами. Ему готов помочь и мэр Москвы Юрий Лужков, который собирается вести учет всем подаркам чиновников. По мнению экспертов, побороть коррупцию можно только после того, как с ней разделаются в высших эшелонах власти путем жесткого учета их доходов и имущества.
Численность российских компаний, развитию которых мешает коррупция в органах власти, в 2009 году увеличилась на 20%. Такие данные на съезде РСПП привел президент организации Александр Шохин. Большинство членов организации — почти 70% — утверждают, что государство рассматривает бизнес как «дойную корову». Бизнес при этом все менее доверяет судебной власти, а также не замечает обещанных президентом послаблений в проверках со стороны контролирующих инстанций, сообщает expert.ru.
Новая стратегия во главу угла ставит взаимодействие между гражданами и органами управления. Отсутствие такого взаимодействия считалось одной из главных проблем, мешающих борьбе с коррупцией.
В ближайшие два года ставка в борьбе с коррупцией будет сделана на общественные организации и НКО. В новом указе президента Общественной палате, Торгово-промышленной палате, Ассоциации юристов России, политическим партиям и общественным организациям рекомендовано проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции.
Чиновники всех уровней должны оказывать всестороннее содействие СМИ в широком освещении мер по противодействию коррупции и сами отслеживать те факты обращений, которые адресованы им лично. Надежды возлагают на агитационные антикоррупционные ролики, открытые декларации о доходах чиновников, прозрачность процедур предоставления государственных услуг и штрафы, кратные сумме взятки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть