По-новому, значит, по-старому
Обновленный устав, единогласно измененный депутатами Гордумы в прошлом году, вступит в силу в 2015 году или даже раньше – если Марина Беспалова, например, примет решение досрочно уйти с должности главы города. Последнее весьма вероятно: в этом случае не надо будет искать замену Александру Букину на его бывшую, теперь уже «реликтовую», должность. Да и электоральные позиции Марины Беспаловой выглядят на текущий момент довольно уверенно. Она без труда сможет вернуться на должность мэра, только теперь уже всенародно избранного. Зачем тянуть? Можно даже предположить, что уход с должности Александра Букина как раз и является началом этой заранее спланированной «рокировочки». А может быть, и он сам намерен побороться за статус первого лица города?
Как бы то ни было, но Ульяновск постепенно возвращается к прямым всенародным выборам мэра - полновластного градоначальника. Как, собственно, и было раньше. И этому можно только радоваться. Правда, огорчает то, что при этом демократические процедуры по-прежнему лишь имитируются. Причем имитируются так же топорно, как и раньше, при продавливании устава, отменявшего выборность мэра.
Общественные слушания: тогда и сейчас
Вспоминается, как в соответствии с генеральной линией на укрепление «вертикали» ломали об коленку общественное мнение. Забитый чиновниками и партийцами зал областной филармонии, толпа несогласных горожан, так и оставшаяся на улице, и тогдашний предгордумы Василий Гвоздев – организатор постыдного спектакля. А потом – голосование – подавляющим числом депутатских голосов «за» отмену городских выборов.
Изменилось ли что-нибудь с тех пор? На днях в Ульяновской Городской Думе вновь прошли публичные слушания, связанные с измененным уставом города.18 марта здесь собрались около 60-ти ульяновцев, чтобы обсудить проекты решений Ульяновской Гордумы «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Ульяновск» от 31.10.2012 №169, от 28.11.2012 №213, от 27.02.2013 №15». По словам очевидцев, участниками слушаний в основном были административные работники мэрии и Гордумы. Они дисциплинированно одобрили внесенные гордепами изменения. Хорошие изменения, слов нет.
Однако попытка одного из инициативных граждан города Владимира Благовского внести в процесс живую струю и указать на абсурдность некоторых положений городского устава никакого интереса у публики не вызвала. Речь идет о ситуации, когда главу города или депутата можно выбрать простым большинством голосов, даже если пришедших на избирательные участки будет всего три человека. А чтобы отозвать выборных лиц с должности, нужны голоса не менее половины избирателей округа. Предложение устранить сей парадокс было отвергнуто большинством голосов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть