У ульяновцев уже возникли первые недоумения по «рекомендациям» министерства энергетики и ЖКХ области «по реализации и применению на территории Ульяновской области Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». К примеру, вопросы возникли по поводу пункта 8 «Рекомендаций» и назначенных этим пунктом цифр расчета по ОДН: «В случае превышения начисления платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды на сумму более чем на 25%, превышающую индивидуальное потребление коммунальных услуг гражданами в жилом помещении, осуществить детальную проработку причин возникновения превышения». Во-первых, считают граждане, сама формулировка «начисления» ОДН вызывает неоднозначное толкование и может привести к различному способу подсчета управляющими организациями и различным суммам платежей. Во-вторых, сама величина процентов (не больше 25) ничем не объяснена - нет никаких расчетов и никаких формул. С таким же успехом можно назначить любую цифру превышений, от 0 до бесконечности. Действительно, гражданам было бы куда понятнее, если б в пункте 8 было написано, например, «Плата за общедомовые нужды не должна превышать более …% от индивидуального потребления коммунальных услуг гражданами в жилом помещении» - такая фраза не допускает двусмысленных толкований по начислению ОДН. В общем, по суммам и способам начислений, похоже, новых недоразумений не избежать.
Наконец, непонятно, с кем именно «согласовывало» министерство энергетики и ЖКХ все свои цифры и рекомендации - о «Координационном областном Совете собственников жилья» публике почти ничего неизвестно, и розыски на всяких сайтах полного ответа не дают. Например, на официальном сайте облминэнергетики и ЖКХ обнаруживается всего два упоминания об этом «Совете»: «ПРОЕКТ Постановление Губернатора Ульяновской области «О координационном областном Совете собственников жилья», по которому «4. Настоящее постановление вступает в силу с __ декабря 2011 года» и «План работы Координационного областного совета собственников жилья», в котором упомянуты руководители муниципальных образований, «Президиум Координационного Совета…», муниципальные «Советы собственников жилья» и прочие. Но каких-либо конкретных фамилий членов всех этих «Советов» ни на сайте минэнергетики, ни на сайте правительства области не находится. Все это напоминает историю о «поручике Киже», который только что был здесь, но куда-то вышел и которого никто не видел, но император назначал на все более высокие должности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть