Согласно опросам ВЦИОМ, в прошлом году средний россиянин только на сборы своего ребенка в школу потратил 12 728 рублей. И это – не считая многочисленных сборов, которые в большинстве школ регулярно взимают с родителей – «на охрану», «на учебники», «на подарки учителям», «на платные олимпиады» или просто «на нужды школы».
То, что такие поборы совершенно незаконны, никого не волнует, тем более, что найдена юридическая лазейка – решения проводятся через родительские комитеты, и со стороны все выглядит так, что родители сами навязывают школе свои кровные… А как откажешь учителю, завучу или директору, от которых в значительной степени зависит судьба собственного ребенка? Справедливости ради стоит заметить, что это происходит не во всех школах, и в последнее время с подобными случаями приходится сталкиваться значительно реже, чем несколько лет назад.
17 апреля глава Ульяновска Марина Беспалова провела аппаратное совещание, на котором дала поручение разобраться с системой сбора родительских средств с родителей на нужды школ и донести до каждого директора строжайший запрет «принимать деньги наличными в руки классных руководителей». Отныне все сборы должны проводиться через банк и пополнять расчётный счёт образовательного учреждения.
Казалось бы, это вполне разумная мера – во всяком случае, деньги будут находиться под контролем, и их движение хотя бы станет контролируемым. Но, с другой стороны, этим решением «добровольные» сборы фактически узакониваются. Не следует забывать еще об одной стороне вопроса: сейчас школы финансируются из бюджета «дифференцированно», и чем выше «рейтинг» школы, чем выше там уровень преподавания, тем больше она получает денег. А значит, те учебные учреждения, что не попали в число лидеров, получат меньше средств из казны и вынуждены будут увеличивать сумму родительских взносов. Таким образом, менее качественное образование окажется для родителей более дорогим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть