aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
19

Голос – не воробей…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 06/03/2012
Фото автора.

 В минувшее воскресенье жители ульяновской области относительно дружно направились к 993 избирательным участкам – выбирать Президента Государства Российского. Впрочем, из 1 048 667 зарегистрированных в регионе избирателей выходным ради выборов частично решили пожертвовать лишь 610 463 из них. Причем, 308 представителей местного электората бюллетени взяли, а вот до ящиков для голосования донести их то ли не смогли, то ли не захотели. Зато 56 008 нашим землякам доставили переносные ящики по указанному ими адресу, но и в них в итоге четырех бюллетеней не досчитались.

Без второго тура…

5 марта около пяти часов утра избирательная комиссия Ульяновской области завершила подсчет голосов, поданных жителями региона за кандидатов в Президенты Российской Федерации. Принципиально, полученные в регионе результаты мало чем отличаются от общероссийских.

Правда, победитель президентской гонки Владимир Путин в итоге получил у нас на 6,03 процента меньше голосов избирателей, чем в среднем по России - 58,18.

Однако отмечено, что его показатели неуклонно росли по мере того, как увеличивалось число обработанных протоколов. После подсчета пяти процентов голосов Владимира Путина поддерживало 55,67% избирателей. Когда была обнародована позиция десяти процентов избирателей, его показатель возрос до 57,08%. Уже после полуночи, когда было обработано 40% протоколов, лидер выборной гонки добавил в свою копилку еще 0,23%.

После обработки данных 76% протоколов показатель за Путина вплотную приблизился к 58% и перевалил через этот барьер уже ближе к концу подсчета голосов. Впрочем, рос он и на «финишной прямой»: если после обработки 99,3% бюллетеней ему было отдано 58,14% голосов, то окончательный результат составил 58,18.

Всего, по предварительным данным, за Владимира Путина проголосовало 386 965 жителей Ульяновской области. Оказавшийся вторым кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов значительно превысил в нашем регионе средние показатели по России. Его поддержало 159 834 жителей Ульяновской области (24,03%). «Бронзового призера» общероссийской президентской гонки Михаила Прохорова в Ульяновской области обогнал лидер ЛДПР Владимир Жириновский – он получил 46 327 голосов (6,96%) . За Прохорова проголосовало 37 404 (5,62 %) жителей региона, а за кандидата от "Справедливой России" Сергея Миронова выступило 27 749 (4,17%) избирателей.

Нарушения признаны несущественными

Всего 4 марта на выборы Президента Российской Федерации в Ульяновской области пришло 61,68 процента избирателей. На последнем месте по явке избирателей оказался областной центр, где к урнам для голосования пришло порядка 57 процентов граждан, имеющих право голоса, а лидером избирательской активности стал Радищевский район, где в выборах приняло участие более 78 процентов электората.

Впрочем, что естественно, в разных населенных пунктах люди голосовали по-разному, и у каждого из кандидатов обнаружились места, где они получили наибольшую поддержку.

Например, Владимир Жириновский установил рекорд в Новоульяновске, получив там 10,59% голосов. Геннадий Зюганов показал очень неплохой для себя результат в Ульяновске, но в Димитровграде видеть его гарантом Конституции пожелало еще больше число избирателей – 28,19%.

В Ленинском районе Ульяновска нашлось наибольшее число сторонников Михаила Прохорова – 8,91%. А Владимир Путин получил рекордную поддержку в Павловском районе - 73,79%.

Без ярко выраженной «вотчины» остался только Сергей Миронов, который по разным территориальным избирательным комиссиям Ульяновска получил от 4,8 до 5,31% голосов.

Дискуссии о том, насколько честными и «прозрачными» были прошедшие выборы, вероятно, еще впереди. По данным облизбиркома, по «горячим следам» было подано девять жалоб на всякого рода нарушения – преимущественно, от сторонников Прохорова и Зюганова, однако ни одна из них не была признана существенной…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество