aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
25

Город «осчастливили» стратегией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 20/12/2011

 

Еще при вступлении в должность бывший мэр Ульяновска сделал громкое заявление о том, что в обозримом будущем будет разработана «Стратегия-2020» для областной столицы. Причем к работе над ней будут привлечены лучшие интеллектуальные силы города.

 

Быть впереди планеты всей?

Уже в июне прошлого года глава города подписал постановление о создании рабочей группы по разработке стратегии развития Ульяновска на период до 2020 года и назначил срок: принять этот документ к 1 августа. Однако назначенный срок незаметно миновал, потом прошел еще год, и только пару недель назад проект документа был опубликован на сайте мэрии – для всенародного обсуждения.

Первым делом, в стратегии была обозначена задача-максимум: «Стратегия социально-экономического развития МО «город Ульяновск» состоит в том, чтобы в исторически обозримое время – в течение 20-30 лет – по основным экономически и социальным показателям сначала (за 20 лет) выйти в число самых развитых городов России, а затем (в течение 30 лет) встать вровень с самыми развитыми городами мира».

Авторы стратегии утверждают, что к 2020 году (через 8 лет!) средняя продолжительность жизни горожан достигнет 73 лет; а среднемесячная заработная плата составит около двух тысяч долларов. Конечно, не вполне понятно, почему этот показатель обозначен в иностранной валюте, но сама цифра просто завораживает…

Конечно, кому не хочется жить в одном из центров мировой цивилизации, где уровень благосостояния, инфраструктуры и даже культуры поднимется «до небес»…? Однако при чтении этого объемного – в 250 страниц – документа возникает ощущение, что работали над ним далеко не лучшие умы.

Впрочем, «работали» – это еще громко сказано, поскольку большая часть текста производит впечатление набора фрагментов, надерганных из различных статистических отчетов. Причем никто из авторов даже не взял на себя труда «зачистить» те данные, которые уже безнадежно устарели. Например, там говорится о том, что «на волжском косогоре для любителей горнолыжного спорта создан спортивно-развлекательный комплекс «Ленинские горки». А кто из ульяновцев не знает, что проект этот нашел свой бесславный конец еще в прошлом году?

Фантастика на грани фола

Многие ориентиры вообще отличаются абсолютной фантастичностью. Например, в 2015 году мы должны догнать европейские города по обеспеченности жильем и личным автотранспортом. Но не надо забывать, что указанного срока осталось всего четыре года, а пока Ульяновск имеет не только огромное отставание по этому показателю от городов Западной Европы, но даже от ближайших соседей – Казани и Самары.

Очень впечатляет предложение сделать улицу Гончарова пешеходной, а движение автотранспорта перенести в подземный тоннель от старого моста через Волгу до моста через Свиягу. Едва ли подобный проект подкреплен какими-либо гидрогеологическими исследованиями и финансовыми расчетами, однако идея не нова. Несколько лет назад она высказывалась одной из ульяновских газет в качестве первоапрельского «прикола». Видимо многие поверили…

Несколько удивляет подробно расписанный в «стратегии» раздел «Здравоохранение». Зачем, спрашивается, уделять столько внимания сфере, которая все равно целиком переходит в областное подчинение, и городские власти никак не смогут повлиять на ее развитие?

В то же время авторы так спешили вынести документ на обсуждение, что начисто забыли даже упомянуть такой проект как «Ульяновск – авиационная столица», от успеха реализации которого напрямую зависит будущее города и уровень благосостояния его жителей.

Может быть, в «стратегии» и есть здравые моменты, но очевидно и другое: документ написан «левой ногой», он совершенно не проработан, в нем множество элементарных ошибок, чтобы обнаружить которые, не нужно быть экспертом. И обошелся он ульяновским налогоплательщикам в 2 миллиона 200 тысяч рублей…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество