Создается такое впечатление, что после свершившихся в минувшее воскресенье выборов в Государственную Думу Российской, победителями себя ощущают все – и партия власти, и оппозиционеры. А если не ощущает, то тщательно делают вид…
Сколько лидеров – столько мнений
По мнению секретаря регионального политсовета единоросов Андрея Силкина, «Единая Россия» в нелегкой борьбе одержала честную победу, и он на партийном сайте лишь поблагодарил «всех жителей Ульяновской области, кто пришел на избирательные участки и проголосовал за стабильное развитие Ульяновской области и страны в целом».
Совершенно иной точки зрения придерживается лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов: «Предварительные итоги выборов убедительно свидетельствуют о том, что проводимая в регионе и стране социально-экономическая политика зашла в тупик. Если сравнить результаты выборов 2007 и 2011 годов, «Единая Россия» потеряла почти 23 процента голосов, а компартия и другие оппозиционные силы получили существенно большую поддержку избирателей. Это тревожный «звонок» для партии власти».
Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Вадим Харлов воспринимает итоги выборов как должное: «Мы рассчитывали на достойный результат, поскольку и за мной, и за партией есть реальные дела. Была внутренняя уверенность в успехе. Даже слушая последние выступления Президента России, чувствуешь, что сместились политические приоритеты…».
К сожалению, выйти на связь с руководством ульяновских либерал-демократов нам не удалось – по всей вероятности, итоги голосования впечатлили их настолько, что не осталось сил разговаривать даже по телефону…
Конфигурация меняется
Среди вузов Ульяновска было объявлено неофициальное соревнование - насколько активно проголосуют студенты. Непосредственно на избирательных участках им выдавался квиток, чтобы по нему отчитаться перед родным вузом о том, что голос отдан. Проживающим в общежитиях «посоветовали» в день выборов разъезжаться по домам, не взирая даже на наличие открепительных удостоверений. Впрочем, никто из опрошенных студентов не заявил, что ему рекомендовалось голосовать за какую-либо конкретную партию. Но, увы, явка оказалась даже ниже, чем в 2007 году - 59,13% против 63,94%.
Итак, каковы же результаты, столь по-разному оцененные участниками выборного процесса? «Единая Россия» заручилась поддержкой 43,56 процента избирателей, что почти в полтора раза меньше, чем на предыдущих выборах (66,24 %). Более чем вдвое выросло число голосов отданных за КПРФ - 23,09 процента (2007 г. – 11,35 %).
15,62 процента ульяновцев поддержало «Справедливую Россию» (было 8,25 %). Более чем в полтора раза выросло число сторонников ЛДПР – 12,59 процента вместо 7,96.
Кстати! Полностью свое название оправдал Ленинский район – здесь коммунисты опередили единоросов по числу отданных за них голосов.
Уже существует множество прогнозов, сколько депутатов от Ульяновской области на этот раз пройдут в Государственную Думу и какие партии они будут представлять. Однако в Областной избирательной комиссии нам сообщили, что говорить об этом пока рано, и необходимые расчеты еще не готовы. Представительство нашего региона в российском парламенте будет известно лишь после того, как с математической точностью будет сопоставлена явка избирателей в Ульяновской области и других регионах. В Думе пятого созыва Ульяновскую область представляли четверо депутатов – трое единоросов и один коммунист. Поскольку явка избирателей была ниже, чем в прошлый раз, наше представительство в главном законодательном органе страны едва ли увеличится, зато скорее всего изменится представительство партий – одно место единоросам придется уступить представителю оппозиции.
Однако главный итог прошедших выборов, вероятно, в том, что опровергнуто расхожее мнение о том, что голос каждого отдельного человека ни на что не влияет. Еще как влияет – выборы это доказали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть